コリンキーときゅうりのツナサラダの画像

Description

☆話題入りありがとう☆コリンキー(南瓜)の食感がついつい後を引きます。ツナマヨと一緒に爽やかサラダをたっぷり召し上がれ♪

材料 (6人分)

コリンキー1/4個
250g
☆すり胡麻(白)
大さじ1
☆味ぽん
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ3
塩・荒挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1

    写真

    コリンキーは皮をむき、洗って細切りにし、レンジ600W1分加熱します。

  2. 2

    きゅうりはさっと塩をふり、しんなりしてから細切りにします。
    ☆はボールに合わせておきます。

  3. 3

    写真

    ☆入りボールに1と油切りしたツナを加え全体を馴染ませ、荒挽き胡椒で味を整えます。

  4. 4

    写真

    冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておきましょう。

  5. 5

    2015.8.16☆10祝☆
    素敵なつくれぽ下さった皆様に心より感謝申し上げます。

  6. 6

コツ・ポイント

コリンキーは生でも美味しいですが、少し硬いので、レンジでさっと加熱すると、きゅうりの食感と同じになります。
コリンキーの保存にはtoshiebabaさんのかぼちゃの保存☆カビ対策万全ID1897673がお勧めです。

このレシピの生い立ち

産直野菜で初めて見た可愛いコリンキー♪なぜかゴーヤが頭に浮かび、ツナマヨにしたら大正解でした!
レシピID : 2820356 公開日 : 14/10/09 更新日 : 18/04/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

74 (70人)
写真
☆こたみな
リピしました。コリンキーシャキシャキ、マヨポンが暑い夏に食べやすかったです。
写真
☆こうへいママ☆
初コリンキーなので、レシピ助かりました!ツナマヨで子供もたくさん食べてくれました♫
写真
☆こたみな
初めてのコリンキー。シャキシャキでサラダにピッタリで美味しかったです。きゅうり1本で作りました。
写真
あず7225
シャキシャキと歯ごたえ楽しく、美味しいサラダでした( ˊᵕˋ* )