秋刀魚の2色ロール焼き
Description
塩焼きも美味しいけど
たまにはちょっと目先を変えて♡
15.9.16話題入り感謝♪
材料
(2人分)
作り方
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1
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秋刀魚はできれば三昧おろしになったものを用意します。今回特売の秋刀魚なのでそのまま。一応釣り人なので自分で捌きますw
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2
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まあまあの出来でしょうか。捌いたら軽く塩をして冷蔵庫へ約30分。その後出た水分を拭き取ります。残った中骨等は副産物に♪
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3
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粒マスタードと練り梅を準備します。我が家にはしょっぱい自家製梅干ししかないので、★印を使います。
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4
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2の秋刀魚をしっぽを手前にして真魚板の上に並べ、茶こしで小麦粉を薄く振ります。
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5
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秋刀魚2枚に大葉を縱半分に切ったものを(6枚になる)を乗せ、練り梅を塗る。残りには粒マスタードを塗る。
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6
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しっぽの方から巻いていき、爪楊枝で左右2カ所ずつ止める。
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7
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よく切れる包丁で半分に切る(私は刺身包丁を使います)
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8
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半分になった状態です。
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8にまた茶こしで小麦粉を振りかけます。裏表、皮面にもまんべんなく薄く振りかけます。
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これくらい焦げ目が付いたら裏返します。
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両面焼けると形が安定するので、爪楊枝を抜き転がしながら皮にも焼き目をつけていきます。
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皮がカリッと焼けたら出来上がり。梅はそのままで、粒マスタードはおろし大根&スダチなどで頂きます♡
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もちろんスダチはにきけんさんの「スダチのおしゃれな飾り切り 」で!レシピID:2356072
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ここからは副産物のご紹介♪中骨等は水気を拭き、軽く塩をして天日干しor冷蔵庫でしばらく寝かせます。
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干し上がった状態です。今回お天気が良かったので3~4時間でこんな感じになりました。
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片栗粉をまぶして、160度の油で7~8分→180度で2分程揚げます。※揚げている途中骨がはぜて油が飛ぶので注意!
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できあがり♪そのままぽりぽり食べられます!大名おろしになっても(笑)無駄なく良いお酒のあてになってくれます♡
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15.9.16話題入り♪れぽを下さった10人の女神様、そして印刷&フォルダINして下さった皆様に感謝♡
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mielleさんから「半分にしないでそのままでも全然イケるよ~」とれぽ頂きました♡切らない分簡単なのでぜひお試しを♪
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コツ・ポイント
梅やマスタードの量は秋刀魚の大きさに応じて加減して下さい(今回使用したのは中位?です)
オリーブ油サラダ油はお好みでどちらでも。
※オリーブ油の方が魚の臭みが抜けるように思います。