秋刀魚の2色ロール焼きの画像

Description

秋刀魚の美味しい季節!
塩焼きも美味しいけど
たまにはちょっと目先を変えて♡
15.9.16話題入り感謝♪

材料 (2人分)

少々
練り梅
小さじ1~
★梅干をたたいた物
中1個分
★みりん
少々
粒マスタード
小さじ1~
3枚
適量
爪楊枝
8本
オリーブ油(サラダ油)
大さじ1
約2cm分
スダチ等柑橘類
適量
副産物用■
少々
適量
揚げ油
適量

作り方

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    秋刀魚はできれば三昧おろしになったものを用意します。今回特売の秋刀魚なのでそのまま。一応釣り人なので自分で捌きますw

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    まあまあの出来でしょうか。捌いたら軽く塩をして冷蔵庫へ約30分。その後出た水分を拭き取ります。残った中骨等は副産物に♪

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    粒マスタードと練り梅を準備します。我が家にはしょっぱい自家製梅干ししかないので、★印を使います。

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    2の秋刀魚をしっぽを手前にして真魚板の上に並べ、茶こしで小麦粉を薄く振ります。

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    秋刀魚2枚に大葉を縱半分に切ったものを(6枚になる)を乗せ、練り梅を塗る。残りには粒マスタードを塗る。

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    しっぽの方から巻いていき、爪楊枝で左右2カ所ずつ止める。

  7. 7

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    よく切れる包丁で半分に切る(私は刺身包丁を使います)

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    半分になった状態です。

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    8にまた茶こしで小麦粉を振りかけます。裏表、皮面にもまんべんなく薄く振りかけます。

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    鍋を熱してオリーブ油(サラダ油)を入れ、切り口の方から焼いていきます。(中弱火中火

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    これくらい焦げ目が付いたら裏返します。

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    両面焼けると形が安定するので、爪楊枝を抜き転がしながら皮にも焼き目をつけていきます。

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    皮がカリッと焼けたら出来上がり。梅はそのままで、粒マスタードはおろし大根&スダチなどで頂きます♡

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    もちろんスダチはにきけんさんの「スダチのおしゃれな飾り切り 」で!レシピID:2356072

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    ここからは副産物のご紹介♪中骨等は水気を拭き、軽く塩をして天日干しor冷蔵庫でしばらく寝かせます。

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    干し上がった状態です。今回お天気が良かったので3~4時間でこんな感じになりました。

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    片栗粉をまぶして、160度の油で7~8分→180度で2分程揚げます。※揚げている途中骨がはぜて油が飛ぶので注意!

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    できあがり♪そのままぽりぽり食べられます!大名おろしになっても(笑)無駄なく良いお酒のあてになってくれます♡

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    15.9.16話題入り♪れぽを下さった10人の女神様、そして印刷&フォルダINして下さった皆様に感謝♡

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    mielleさんから「半分にしないでそのままでも全然イケるよ~」とれぽ頂きました♡切らない分簡単なのでぜひお試しを♪

コツ・ポイント

爪楊枝を刺す時皮目を焼く時、崩れないよう注意する。
梅やマスタードの量は秋刀魚の大きさに応じて加減して下さい(今回使用したのは中位?です)
オリーブ油サラダ油はお好みでどちらでも。
※オリーブ油の方が魚の臭みが抜けるように思います。

このレシピの生い立ち

以前別のサイトに載せていたレシピですが、サイトが閉鎖になってしまい、分量等を見直して此方にUPしました。
レシピID : 2823749 公開日 : 14/10/04 更新日 : 15/10/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (16人)
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にきけん
楊枝付きゴメン↓小さな秋刀魚だけどお味は最高だったよ♪ご馳走様☆

ミュウツー捕れた?毎年作ってくれてありがとう^^れぽ感謝

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ダイナマイト漆黒
驚きのうまさ 細くて半分できずですが新しい秋刀魚の可能性見たり

細いのは私もそのままで!コメントとても嬉しいです♡れぽ感謝♪

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にきけん
文©︎今年もお世話になるね!元気にしてる?話したい事色々あるよ☆

秋刀魚の季節到来だね!酢橘が恋しい今日この頃。れぽ感謝です♡

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毎日楽しい
お気に入りの1品♪ お酒のあてに、ご飯にも美味しい~ご馳走さま♡

リピして頂け感激です♡私も久々に食べたくなりました^^