旨い☆★コーヒーの淹れ方★☆の画像

Description

初心者さん用コーヒーの淹れ方です^^
慣れてきたら、お湯・コーヒー粉の
分量はお好みに調整してくださいませ♪

材料 (5杯分)

レギュラーコーヒー(粉)
40g
熱湯
700cc

作り方

  1. 1

    サーバーに
    ドリッパーをのせて
    下方と脇を折った
    コーヒーフィルターをセットする

  2. 2

    粉40gを入れて
    平らにならす

  3. 3

    熱湯を少しずつ
    粉に回しかけ、
    20~30秒蒸らす

  4. 4

    少しずつ真ん中に
    滴下していく
    ※ダボダボ注がない

  5. 5

    注ぎ終わったら、
    全部抽出せずに
    途中でやめる
    (残りは捨てる)

  6. 6

    カップに注いで
    熱いうちに飲む☆

  7. 7

    写真

    ハワイのコナ珈琲、
    バニラマカダミア♪
    美味しいですよ~

コツ・ポイント

だんだん香りが失われていくので、
熱い淹れたてを飲むのがベスト。

このレシピの生い立ち

コーヒーの淹れ方を再確認&再アップ
レシピID : 2826662 公開日 : 14/10/06 更新日 : 21/02/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

132 (8人)
写真
ボブナナ
淹れたて頂きました☕️チョコと一緒に至福の時間でした🎵有難うございました✨
写真
こつゆ514
休日の朝、寝起きに飲む一杯のコーヒー、丁寧に淹れてじっくり味わいました♪
写真
こつゆ514
コーヒー大好きです♪美味しく淹れられました♪ほっと一息したい時、ゆっくり飲むコーヒーは心落ち着きます♪