スティックパン
作り方
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1
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牛乳はレンジで軽く温めて、ぬるい温度にします。そこへドライイーストを加えて混ぜておきます。
※38℃~40℃位
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2
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捏ね機に○印の材料をすべて入れます。
※我が家はレディースニーダー使用
HBで捏ねても◎
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3
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①を加えて5分間捏ねます。
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4
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バターを加えてさらに10分捏ねます。
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5
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機械だけで捏ねると表面がザラッとしているので手捏ねで仕上げます。
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6
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こね台に打ち付けながら表面を張らすようにします。
これを20~30回繰り返します。
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7
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表面が滑らかになりつるりとしたらOK
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8
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捏ね機又はボールに生地を移します。
ラップ又は蓋をして一次発酵します。
※30℃位の場所で約1時間程度
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9
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生地が約2.5倍位になればOK
一次発酵終了です。
※発酵具合の見極めは生地の様子を見て判断。時間は目安です。
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10
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生地を台に移し、打ち粉を振って手でペタペタと押してガスを抜きます。
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表面を張らすように丸めます。
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その上から乾いた布巾をかけ、霧吹きをかけて乾燥を防ぎ
10分間ベンチタイムをとります。
※ここで生地を休ませます
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端を切り落とします。
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端の部分はそのままくるくるっと巻きつけて成形
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約14等分にカットします。
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ベーキングシートをしいた天板の上に並べていきます。
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移動させる時に縮みやすいので両端を伸ばすように置きます
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乾いた布巾をかけ
その上から霧吹きをかけて乾燥を防ぎ最終発酵。
※30℃位の場所で約40分程度
※季節によって変わります
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生地がひとまわり大きくなって約2倍程になったら最終発酵終了。
※発酵終了の目安は生地を見て見極めるのがベスト
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子供のおやつに最高です♪
もちろん大人のおやつにも♡
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スティックなので食べやすい!
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はしっこの生地のこのぐるぐる巻きパンの方が人気だったりします・・
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プレゼントにも!
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コツ・ポイント
焼成温度・焼成時間は家庭のオーブンによって調整を
我が家好みの味にしているので砂糖の配合が多いです。好みで減らしても◎