アルカリイオン水で★栗の渋皮煮
作り方
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1
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栗をよく洗い、水に1時間以上浸し(前の晩から浸水すると便利)、水を変えて30分茹でる。蓋を開けて10分放置。
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2
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栗を1つずつ冷水にとってから包丁で鬼皮を剥く。上からはがすように剥くと簡単に剥ける。渋皮は破かないように注意。
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3
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鍋に栗が隠れるくらいのアルカリイオン水を入れ、沸騰したらごく弱火にして10分茹でる。
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4
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鍋のお湯を一旦全部捨てる。栗はぬるま湯をはったボウルに浸けておく。筋などを楊枝で優しく取り除く。
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6
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栗のケバケバした部分などを楊枝を使って丁寧に取り除き、軽く水洗いしてからぬるま湯をはったボウルに移す。鍋をよく洗う。
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7
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6)を水に浸け、水を3回ほど換えて一晩または半日置く。
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9
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鍋にアルカリイオン水1Lとてんさい糖を入れ、沸騰したら栗を入れて弱火で5分煮る。火を止める直前にブランデーを入れる。
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10
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鍋の蓋をしたまま一晩(または半日)置く。
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11
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鍋に火を入れ、沸騰したら弱火で5分煮る。煮沸したガラス瓶に栗を入れて煮汁で満たし、瓶を逆さにして冷ます。保存は冷蔵庫で。
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コツ・ポイント
皮を剥く時は丁寧に!渋皮が破けたものも味見用に一緒に茹でます。栗は乾燥しないように、常に濡れた状態にしておいてください。
このレシピの生い立ち
重曹を入れなくても、PHをアルカリ性にすればいいので、アルカリイオン水で茹でてみました。思いの外、時間と手間がかかりました。栗きんとん(レシピID:1985159)の方が簡単で早く作れて簡単です。