HBでほんのり黄色  あま~いパンの画像

Description

子供のおやつに、朝食に。
紅茶に合う卵入りの甘いパンです。

材料 (一斤)

1個分
卵黄と併せて150ml
砂糖
25g
3g
250g
バター(またはマーガリン)
25g

作り方

  1. 1

    写真

    計量カップに卵黄を入れ、そこへ150mlになるように牛乳を入れる。卵を溶くように混ぜる。

  2. 2

    ホームベーカリーの内釜に⒈とバター以外の材料を上から順に入れてセットする。

  3. 3

    スタートしてから10分後にバターを投入する。

  4. 4

    写真

    焼き上がったら内釜を布巾等をしいた台に数回落として空気を抜く。こうすると時間がたってもパンがヘコまなくなります。

  5. 5

    網に乗せて紙袋をかぶせて冷ます。冷めてから切ってください。

コツ・ポイント

使用したのは象印のホームベーカリーです。部屋の気温が20℃以上の場合は冷えた牛乳を使ってください。

このレシピの生い立ち

小さい頃おばあちゃんが作ってくれた黄色くて甘いパンを再現したくて考えました。実は基本はロールパンの配合です(笑)
レシピID : 2830990 公開日 : 14/10/10 更新日 : 21/02/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
**ルリ**
ふわふわもっちり、ミルキーで甘くて美味しかったです!バターは他の材料と同時に入れましたが問題なかったです!