ソフトフランスパン◎の画像

Description

外はパリパリで中はモチモチのソフトフランスパンです。

材料 (8個分)

150g
50g
3g
砂糖
10g
なたね油
5g
150g

作り方

  1. 1

    材料をボールに入れて綺麗になるまで捏ねる。
    こね上がったら30度で40分一次発酵。
    HBの場合は一次発酵までお任せ。

  2. 2

    発酵が終わったら、打ち粉をした台に取り出して8等分(1つ40〜50g程度)して丸めて10分ベンチタイム

  3. 3

    軽くガス抜きをして、丸め直す。
    天板に並べて二次発酵30度25分。

  4. 4

    発酵後、粉を振ってクープを縦に1本入れる。入れる前にナイフ油をつけておく。
    霧吹きをしっかりする。

  5. 5

    200度に予熱しておいたオーブンで20分焼成する。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

納得のいくソフトフランスパンが食べたくて試行錯誤しました◎
レシピID : 2831059 公開日 : 14/10/09 更新日 : 16/04/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (23人)
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ばうるー
家族からリクエストでリピです!焼き目がパリッと中はモチモチおいしい生地ですね。
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ばうるー
2回分の材料でちぎりフランスパンにしました。皮がパリッと中はモチモチな美味しいパンですね。ありがとうございます!
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mikasan_23
皮カリッ中もちっと焼き上がりました。夕飯のアヒージョのおともに。レシピありがとう♡
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ろっちゃんごはん
生地がだれてしまい、成形が叶わずでしたが、食感もお味も◎でした(*´ー`*)