甘酸っぱいチェリーパイ
Description
本当に甘酸っぱいチェリーパイ。
私の大好きなパイです(〃ノωノ)
私の大好きなパイです(〃ノωノ)
材料
(21㎝パイ皿1台分)
作り方
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1
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砂糖が全く使われていないサワーチェリーです。私はこれがスキ♡
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2
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パイ生地はレシピID : 2816953を参考に作り2等分する。1つはパイ皿に敷き込み、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
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3
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チェリー缶の汁気を切って、1缶分の汁を残しておく。(約150cc)
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4
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鍋にチェリー缶の汁と三温糖、コーンスターチを入れ、よくかきまぜる。まぜながらとろみがつくまで中火にかける。
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5
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汁気を切ったチェリーと合わせ、冷ましておく。
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6
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生地にチェリーを敷き込む。
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7
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生地のふちに溶き卵を塗る。
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8
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もう1枚の生地をかぶせ、重なった端の生地を下から巻き込みながら合わせる。
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9
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今回は波型にしてみました。
表面に数ヶ所切り目を入れておきます。
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端の部分はフォークで押し付けても。
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11
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表面にも溶き卵を塗り、210℃に予熱したオーブンで50分焼く。
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焼きあがり~♪
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早く食べたくて、完全に冷める前に切ってしまうとこうなります...(;^_^A
完全に冷めた方がきれいに切れますよ。
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コツ・ポイント
シロップ漬けのチェリー缶を使う場合は、砂糖は必要ないとは思いますが、このレシピはシロップ漬けではない方が絶対美味しいです!!
このレシピの生い立ち
いかにもっっというようなアメリカのチェリーパイを作ってみたかった。
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