簡単☆スイートポテト☆お芋カップ
作り方
-
-
1
-
芋を洗ってやわらかくなるまで煮る。
今回は安納芋(小)を5こ使いました。
-
-
-
2
-
ペーパーで水気をとり、芋を半分に切る。
スプーンで真ん中をくりぬく。(5個中1つ分はすべて使いました。)
-
-
-
3
-
フードプロセッサーにくりぬいた芋、牛乳、バターを入れなめらかにする。
-
-
-
4
-
3に味を見ながら砂糖を入れまぜる。(今回は芋が甘いため砂糖不使用。)
-
-
-
5
-
カップにこんもりと芋を盛り、溶き卵をぬる。
-
-
-
6
-
オーブンやトースターで少し焼き色がつくまで焼く。
(オーブン220℃で15分焼きました。)
-
コツ・ポイント
お芋のカップは中をくりぬく時に少し多目に残しておくと皮も破けずいいです。
砂糖はお好みで☆
砂糖はお好みで☆
このレシピの生い立ち
お店でみたものを再現してみました。2歳の息子はふかしたお芋はあまり食べてくれないのですが、これなら何個でもというくらい食べてくれ皮まで食べてました。笑