栗~む(クリーム) ブリュレ
作り方
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ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜる。
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マロンペーストを入れてしっかりと混ぜる。
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生クリームと牛乳は合わせて火にかけ温める。湯気が立ってきたらOK。火を止めて好みでラム酒を入れる。(バニラオイルでも)
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③を少しずつ②に入れてゆっくり混ぜる。
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ブリュレ液が出来たら一度漉す。
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ココットに等分して1つずつアルミ箔を被せる。
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オーブンを150度に下げて30~40分湯煎焼きをする。
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※焼き時間は入れ物やオーブンの大きさなどで違ってくるので調整してね。
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ココットを揺らして真中の生地が少しフルフルするくらいでOK。
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アルミ箔を被せたまま粗熱を取る。触れるくらいに冷めたら冷蔵庫へ入れてしっかり冷やす。
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ココット1つにつき小1/2~1弱のグラニュー糖を全体にかけて、霧吹きを数回して湿らせる。
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バーナーで焼きましょう♪バーナーのない人はトースターや魚焼きグリルでもできるようです。
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キャラメリゼしたら5分ほど冷凍庫へ入れて冷やします。
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好みで渋皮煮などをトッピングして(勿論なしでOK)、完成☆
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スプーンで軽くコンコンって割って~、カリカリ部分と中のとろとろを楽しみます。
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コツ・ポイント
*マロンクリームの甘さによって追加する砂糖は調整してください。
私が作ったマロンクリームは栗の重量の約25%の砂糖を入れて作ったものです。
*ラム酒をバニラオイル適量に替えても◎
私が作ったマロンクリームは栗の重量の約25%の砂糖を入れて作ったものです。
*ラム酒をバニラオイル適量に替えても◎
このレシピの生い立ち
秋は大量の栗を買い込み色々と加工して秋スイーツを楽しみます。
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