目指せ!母さんの味✿メープルプリン

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Description

シリコンスチーマーに入れて作ります。ホイップクリームとメープルシロップを一緒に添えるためパルスィートでカロリーダウン♬

材料 (小さなプリン容器3個分)

パルスイートor三温糖でもOK
小1(砂糖なら大1)
150ml
バニラエッセンス
2滴
※メープルシロップ
適量

作り方

  1. 1

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    全てを混ぜる

  2. 2

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    網でこす

  3. 3

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    もう一度計量カップに戻す

  4. 4

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    耐熱容器に移す
    湯100mlを回りに注ぐ
    これ、100均に売ってる耐熱プリン容器です

  5. 5

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    シリコンスチーマーの蓋をして600w2分30秒加熱

  6. 6

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    ハイ!こんな感じ
    表面がプクッとしているのもあるネ・・
    卵の大きさで変わるんだよネ~大き目の卵だとイイね♬

  7. 7

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    加熱後、蓋の下にキッチンペーパーを1枚挟む
    中の水が冷え、常温になったら冷蔵庫で2時間以上はしっかり冷やそう

  8. 8

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    メープルシロッや&ホイップクリームを添えて召し上がれ✿
    メープルシロップは上品な甘さに仕上げてくれます。

コツ・ポイント

      待ちきれない方へ
レンジで加熱した後、しっかり粗熱を取れば固まりますが、ホットプリンでもいいや~という方はプリン液は、ややゆるいでしょう。

このレシピの生い立ち

何度も何度も失敗を重ね、無理かも・・・と思う反面、どうしても作りたかったプリン。
まだ私が幼い頃母はよく、焼リンゴやプリンを電子レンジで作っていました。
母は早くに亡くなったのであまり覚えてないんです。けれど台所に立つ母の姿は好きだった♡
レシピID : 2840862 公開日 : 14/10/30 更新日 : 14/10/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (3人)
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さやねぇ☆
1700件目❣⃛やっぱり不格好〜苦笑★今日はカラメル食べたくて♬

ヒュ~祝1700件♡ いつも作って貰えおっかさんは嬉しいョ!

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さやねぇ☆
れぽ700件目にお届け✿今回は種別「牛乳」で☆ ⇒詳細はコメ欄へ

さやちゃん~♥大丈夫?いつも記念日に嬉しいョ涙!すぐ飛びマス

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さやねぇ☆
なか②固まらない事件発生!20回くらい追加熱。。⇒詳細はコメ欄★

OK!(^^)!

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さやねぇ☆
胃痛の中作ったら失敗↓プリン飛び散り事件発生!⇒詳しくはコメ欄☆

おはよ~♬胃痛??あらら大変!コメ欄に飛び込みますッ!