簡単!焼かないからおいしいサンマご飯
作り方
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1
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米を研いでザルにあげておく。
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2
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サンマは頭を落として軽く洗い半分に切る。キッチンペーパーの上で多めに塩をふって15分ほど置く。
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3
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炊飯器に米とサンマを入れ、☆調味料を入れる。水は通常の3合より60ccほど少なめに。生姜も入れて普通に炊く。
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4
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炊きあがったら、生姜を取り出し、サンマの骨を取り除きます。身をそっと剥がして骨を折らないように外すと楽に取り除けます。
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5
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サンマの身を軽くほぐして全体を混ぜます。
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6
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小ネギまたは三つ葉を散らしていただきます。
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コツ・ポイント
炊きあがったら混ぜ込む前にしっかり骨を取り除いてください。きれいに外れます。
☆圧力鍋でもおすすめです!
☆普通のご飯のように冷凍できます。
☆圧力鍋でもおすすめです!
☆普通のご飯のように冷凍できます。
このレシピの生い立ち
高校生の頃 魚が好きではない私がおいしい!と思った味。母が当時の料理番組を見て作ってくれたサンマご飯。もうレシピは残ってないけれどこんな感じでした。 四半世紀以上前の味 再現できたかな。