いんげんと油揚げの卵とじの画像

Description

16/11/28話題入り有難う、甘辛味かいんげんと油揚げに染みて、そこに卵がとろーりまったり絡んで、ご飯が進みます

材料 (2人分)

50g
1/2個
1枚
適量
1個
●顆粒和風だしの素
小さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1

    写真

    いんげんは筋を取り2センチ長さに切り、たまねぎは薄切りにする

  2. 2

    写真

    油揚げは熱湯で油抜きをして、縦半分に切り5ミリ幅に切る

  3. 3

    写真

    鍋に水と●を入れて加熱し、いんげん、たまねぎ、油揚げを入れて中火で5分ぐらい煮る

  4. 4

    写真

    卵を溶いて回しかけ、固まり始めるぐらいで火を止める

  5. 5

    写真

    器に盛って刻んだ三つ葉を散らす

コツ・ポイント

卵は固まり始めるぐらいで加熱を止めるのがちょうど良いです

このレシピの生い立ち

カツ丼や親子丼みたいな卵とじを油揚げで作ってみたいと思い、彩りで余っていたいんげんを加えました
レシピID : 2841857 公開日 : 14/10/16 更新日 : 16/11/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (13人)
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かずくん☆
インゲンがあると作りたくなる一品です♪ 栄養もよく頼もしいレシピです。
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かずくん☆
優しいお味でいつも癒されます♪
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かずくん☆
とても良いレシピありがとうございます!調味料少し控えたら味薄くなり麺つゆ追加。主人が優しい味!と気に入ってました♪リピします。
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ナーちゃん
リピです♪倍量でたっぷり、ご飯が進みました(*^_^*)