さつまいもモンブランの画像

Description

土台ゎシフォン生地でふわふわに!さくさくパンダをのせて可愛く仕上げました ♡手土産に喜ばれること間違いなし ♡ ♡

材料 (マフィン型12個分)

4個
☆砂糖
50g
2個
★砂糖
20g
サラダ油
40cc
70cc
75g
100g×2
サクサクパンダ
12個

作り方

  1. 1

    さつま芋を蒸して裏ごして生クリームを加える。(ゆるいときゎ加減して下さい)*甘みが少ない時ゎ砂糖を適量加えて。

  2. 2

    ☆卵白に☆砂糖を数回に分けて加えてツノが立つまで泡立てる。

  3. 3

    ★卵黄に★砂糖を数回に分けて加えて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

  4. 4

    3に、油を少しずつ加えて、牛乳も数回に分けて加えてよく混ぜる。

  5. 5

    4にふるった小麦粉を加えて混ぜる。

  6. 6

    5に2のメレンゲを数回に分けて加えてゴムベラでさっくり混ぜる。マフィン型に12個生地を流し込む。

  7. 7

    170度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。

  8. 8

    残りの生クリームをミキサーで泡立てる。甘めが好きな方ゎ好みで少し砂糖を入れて下さい。

  9. 9

    焼きあがって冷めた生地に8の生クリームをスプーンですくって軽く盛る。

  10. 10

    1のさつまいもクリームをモンブラン口金に入れて絞り盛りつける。仕上げにサクサクパンダを可愛く乗せて!

コツ・ポイント

メレンゲをしっかりツノが立てるまで泡立てる。加える油ゎ一気に入れると分離してしまうので気をつけて!

このレシピの生い立ち

癒し系パンダで可愛らしく♡
もちろんパンダをのせずに上品げても♡
レシピID : 2842202 公開日 : 14/11/04 更新日 : 14/11/04

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