サラダ用キャベツレタスを長持ちさせる方法

サラダ用キャベツレタスを長持ちさせる方法の画像

Description


50度洗いで サラダ用に切った千切りキャベツ ちぎったレタスを長持ちさせてモリモリ野菜をいただきます。

材料

お好きなだけ
お好きなだけ

作り方

  1. 1

    キャベツを千切りスライサーでスライスする。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。少し小さめが食べやすいです。

  2. 2

    給湯器の温度を50度に設定しお湯を作っておく。その中にキャベツ レタスを30秒程入れ その時お湯は流しっぱなしにする、

  3. 3

    この時野菜の色が鮮やかになる。ここ重要!
    ザルにあげ 水をかけ温度をさげる。水につけても良い。

  4. 4

    水を切って お好きな様に召し上がれ。残った分は保存容器に入れ冷蔵庫へ♬

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

サラダが大好きで多く作って次の日も食べたいので 50度洗いしたら あらまあ次の日も新鮮そのもの!
レシピID : 2842423 公開日 : 14/10/17 更新日 : 14/10/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (16人)
写真
クックG9G26W☆
すごい!萎びたレタスしか売ってなく仕方なく買ったのですが、シャキッとパリパリ!みずみずしくなって感動しました♪

コメントありがとうございます。お役に立ててよかったです。つくれぽありがとう♪

写真
きらり流れ星
こちらも。毎回お世話になります
写真
きらり流れ星
お世話になります
写真
サバ先生
水菜ですが…汗 美味しく頂きました