簡単☆すぐに☆白だしで、白菜の漬け物♪
Description
2015.1.17*話題入り♡
白だしだけで☆さっぱり美味しい白菜の漬け物です♪簡単シンプルだけど、ご飯やお酒のお供に◎
白だしだけで☆さっぱり美味しい白菜の漬け物です♪簡単シンプルだけど、ご飯やお酒のお供に◎
材料
(2人分位)
作り方
-
-
1
-
白菜は、芯は1.5〜2cm幅の削ぎ切りに、葉は食べやすい大きさに切る。
-
-
-
2
-
ポリ袋に白菜と塩を入れ、塩が全体になじむように、空気を含ませシャカシャカする。
-
-
-
3
-
空気を抜いてモミモミして5分位おく。
-
-
-
4
-
ザルにあけ、水で軽く洗って塩を落とす。
-
-
-
5
-
水気を絞り、またポリ袋に入れ、白だしを入れて、全体になじむようにシャカシャカモミモミする。
-
-
-
6
-
冷蔵庫に置いて、味が馴染んだら完成☆
-
-
-
7
-
30分〜1時間から食べれますが、時間を置いて味が馴染んだ方が個人的には好きです☆
七味やゆずなど、お好みで食べて下さい♪
-
-
-
8
-
*2015.1.17*話題入り*
作って下さった皆様に感謝♡
-
-
-
9
-
検索「漬物」で1位♡
-
コツ・ポイント
※白だしは商品によって濃さが違うので、お好みで調整して下さい。(今回のは10倍濃縮)
※なるべく早く食べれるように薄く削ぎ切りにしてますが、時間があるならお好みで大きめザク切りで漬けて大丈夫です。
※なるべく早く食べれるように薄く削ぎ切りにしてますが、時間があるならお好みで大きめザク切りで漬けて大丈夫です。
このレシピの生い立ち
白菜をすぐ食べれるように漬け物を作り置き