簡単☆すぐに☆白だしで、白菜の漬け物♪

簡単☆すぐに☆白だしで、白菜の漬け物♪の画像

Description

2015.1.17*話題入り♡
白だしだけで☆さっぱり美味しい白菜の漬け物です♪簡単シンプルだけど、ご飯やお酒のお供に◎

材料 (2人分位)

1/8カット
小さじ2
白だし(※コツ・ポイント参照)
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    白菜は、芯は1.5〜2cm幅の削ぎ切りに、葉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    写真

    ポリ袋に白菜と塩を入れ、塩が全体になじむように、空気を含ませシャカシャカする。

  3. 3

    写真

    空気を抜いてモミモミして5分位おく。

  4. 4

    ザルにあけ、水で軽く洗って塩を落とす。

  5. 5

    水気を絞り、またポリ袋に入れ、白だしを入れて、全体になじむようにシャカシャカモミモミする。

  6. 6

    冷蔵庫に置いて、味が馴染んだら完成☆

  7. 7

    30分〜1時間から食べれますが、時間を置いて味が馴染んだ方が個人的には好きです☆
    七味やゆずなど、お好みで食べて下さい♪

  8. 8

    写真

    *2015.1.17*話題入り*
    作って下さった皆様に感謝♡

  9. 9

    写真

    検索「漬物」で1位♡

コツ・ポイント

※白だしは商品によって濃さが違うので、お好みで調整して下さい。(今回のは10倍濃縮)
※なるべく早く食べれるように薄く削ぎ切りにしてますが、時間があるならお好みで大きめザク切りで漬けて大丈夫です。

このレシピの生い立ち

白菜をすぐ食べれるように漬け物を作り置き
レシピID : 2843903 公開日 : 14/10/18 更新日 : 15/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

105 (97人)
写真
ことり会
自分が子供の頃に好きでよく食べていた既製品の白菜の漬け物とほぼ同じ味で感激しました!今後鬼リピしそうです!
写真
snow012
白菜1/4、白だしは大さじ3で作ってみました!シンプル簡単で助かります^^
写真
ゆうかりおん
白だしで簡単に浸かりました😀 一日漬けましたが白だしの旨味で短時間でも美味しくなりますね。レシピありがとう(*^^*)