白味噌入り♡麻婆豆腐♪の画像

Description

材料変更、最近は子どもが大きくなってきたのでもっと辛めに作れるように!

材料 (4人分)

2丁
ごま油
おおさじ1
200g
白味噌
大匙1
にんにく(みじん切り)
おおさじ1
生姜(みじん切り)
おおさじ1
鷹のつめ(輪切り)
1本
韓国産唐辛子
お好み量
しょうゆ↓
おおさじ1
砂糖
こさじ1
300ml
中華だし
小さじ1強
豆板醤
小さじ1
おおさじ1
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
ラー油
お好み量

作り方

  1. 1

    豆腐は大き目のさいの目に切る。フライパンに油をいれ挽肉が茶色くなるまでしっかりいためる。

  2. 2

    1のフライパンを弱火にしニンニク 生姜 白味噌 葱 鷹のつめを加えいためる。

  3. 3

    2に醤油から下の材料をいれ炒め、水 中華だしをいれ煮えてきたら豆腐を入れる(中華だしのかわりにウェイパー小さじ2でも○)

  4. 4

    また煮えてきたら、水溶き片栗粉をいれとろみをつけ胡椒を少々ふる

  5. 5

    写真

    お好みでラー油をかけてたり葱をちらしてめしあがれ♪

  6. 6

    写真

    春雨入りなど♡
    トップ写真はきのこ入り

コツ・ポイント

豆板醤はお好み量で♪ラー油で辛さが後から調整もできるので子供と一緒に食べれます^^

このレシピの生い立ち

ご飯のお供に♪昔母の作ってくれたレシピを少々アレンジ♪
レシピID : 2844611 公開日 : 14/10/27 更新日 : 18/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)

クック様♡こちらこそ!いつも素敵なつくレポ頂き本当にありがとうございます♡

写真
matiyo
とっても美味しく出来ました(^^)v
写真
hau
簡単♪美味しい! 助かりました~(*^^*)

こちらこそ!嬉しいお言葉れぽ本当に有難うですTT

写真
naomi1129
簡単においしくできました!ごちそうさまでした☆

美味しそうです~♪作って下さり嬉しいれぽ大感謝です!