お惣菜 ごぼうのおかか煮の画像

Description

♡香りの良い "ごぼう" 鰹節と一緒に煮付けました。ご飯のお供に如何ですか~(^^)/

材料 (2人分)

中1本
中1/3本
緑野菜(インゲン、キヌサヤ、オクラ)
お好みの量
200cc~
☆顆粒だしの素
小匙1~
☆砂糖
小匙1
☆酒粕(有れば、無くても)
大匙1杯
☆醤油
大匙1/2杯~
1~2袋
味醂 (仕上げ)
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ☆印を合わせ(鰹節は半量)、牛蒡、人参、を入れ中火で煮る。緑野菜は短時間で色よく仕上げ、小皿に取り分ける。

  2. 2

    写真

    煮えて、だしが煮詰まったら味をみて、好みの味に仕上げる。最後に味醂、残りの鰹節を入れて出来上がりです。

  3. 3

    2015.8.25
    ”お惣菜”
    人気検索1位になれました♪
    皆様検索有り難うございます♬

  4. 4

    ナピトさんからのご指摘で醤油を何時入れるかが抜けていることが判明!☆印と早速修正致しました。申し訳ございません(;∀;)

コツ・ポイント

煮込みすぎると、牛蒡の食感が悪くなるので、だし汁の分量に気を付けます。

このレシピの生い立ち

昔からのお惣菜です。子供の頃から食卓に有りました。ご飯が進みます♪
レシピID : 2844947 公開日 : 14/10/19 更新日 : 17/07/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

149 (60人)
写真
ナピト
芽キャベツとか入れました!優しいお味でとっても美味しかったです♪
写真
yesmama
久々の酒粕入りのおかか煮、牛蒡が本当に柔らかく仕上がり大好きなお味😊滋味深く、このお味が何とも言えず💕今回は大豆入りで。有難う
写真
yesmama
我が家にしたら久々に作りました❣️今回は長芋としめじを一緒に、酒粕効果で柔らか&旨味がいっぱいです💕少しずつ秋を感じる日が。有難う

目も身体も大喜びこんなに素敵なお弁当食べてみたい!ぼっちだと食欲いまいち最近髪パサついて栄養不足かもママ見習ってお弁当に挑戦しよ

写真
おはなすき
酒粕!?煮物に初めて入れました。美味しい〜♬オクラも美味しい〜。発酵の効果?かな。猛暑でぐったりの中…常備の酒粕情報最高に嬉しい