ラム酒香るフレッシュ林檎のパウンドケーキ

ラム酒香るフレッシュ林檎のパウンドケーキの画像

Description

角切りりんごがいっぱい入ったパウンドケーキ♡
フレッシュで美味しいです♡

材料 (18㎝パウンド型1台分)

1個(正味150g)
レモン汁
小さじ1
バター
100g
砂糖
50g
ラム酒
大さじ1
1個
100g

作り方

  1. 1

    りんごは芯を取り、皮ごと5㎜角にカットし変色防止にレモン汁をまぶしておく

  2. 2

    ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽいクリーム状になるまで泡立て器でよくすり混ぜ、卵とラム酒を加えて混ぜる

  3. 3

    ふるった薄力粉を加え混ぜ、りんごも加えて空気を含まないように混ぜる

  4. 4

    シートを敷いた型に生地を流し入れトントンと型を落とし空気を抜く

  5. 5

    170度に予熱したオーブンで60分ほど焼いて出来上がり

コツ・ポイント

りんごはバターでソテーしたりせずフレッシュのまま混ぜ込んで焼くので爽やかです♡
焼きたても美味しいですが、少し寝かせて食べたらしっとり感UPでさらに美味しいです♡

このレシピの生い立ち

旬のりんご♡
フレッシュで美味しいです♡
レシピID : 2847943 公開日 : 14/10/21 更新日 : 14/10/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (5人)
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まあchan♡
HMもBPも不要で簡単に作れるのが良い!林檎のサイズが大きすぎても大丈夫(笑)ラム酒の香りも甘さも最高〜!!!
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クックQMFTAJ☆
しっとりラム酒も良い香り♡また作りたいと思います(^^)

また作りたいと言って下さり嬉しいです☆有難うございます♡

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アタックひめちゃん
両家より大変好評でした。また機会あれば作ります。

有難うございました(=´∀`)機会があればまたぜひ☆