かぼちゃ餡♡バターでコク旨♡大好評御礼❀

かぼちゃ餡♡バターでコク旨♡大好評御礼❀の画像

Description

バター入でコク旨♡レンジか鍋で超簡単にかぼちゃ餡♡パンのフィリングに♡アイスに添えたり♡そのまま食べても美味しいです♡

材料 (かぼちゃ200gの場合と、150gの場合)

砂糖
25g(20g)
30ml(25ml)
バター
20g(15g)

作り方

  1. 1

    写真

    かぼちゃを蒸す時は是非こちらもご参照下さい♬
    『圧力鍋でかぼちゃを簡単に蒸す❀加圧2分♬』 レシピID:2848214

  2. 2

    かぼちゃはあらかじめ、加熱して皮を除いておいて下さい。
    チンしたり蒸したり、加熱方法はお任せです。

  3. 3

    写真

    鍋でもレンジでもOK!
    ◉鍋の場合は、
    全ての材料を鍋に入れて、お好みの固さになるまで加熱して下さい^^

  4. 4

    写真

    ◉レンジの場合は
    耐熱ボウルに材料を全て入れラップをして
    600Wのレンジで2分半加熱!※かぼちゃは潰さずに入れてOK

  5. 5

    写真

    あとは潰して混ぜれば出来上がり✧
    ※餡が緩い時はラップをせずにレンジで1分ずつ加熱して都度混ぜ、お好きな固さに調整を♬

  6. 6

    粒感が気になる方は、裏ごしして下さいね♬^^

  7. 7

    写真

    この餡を入れた、かぼちゃちぎりパン❀
    レシピID:2808092

  8. 8

    写真

    こちらはかぼちゃの皮の生地で、かぼちゃあんぱん♡♡
    レシピID:2772796

  9. 9

    写真

    こちらの餡も宜しくお願いします^^
    『ゆであずきがグンと美味しいバター餡に変身 』
    レシピID:2835924

  10. 10

    写真

    『さつまいも餡♡バターでコク旨♡大好評御礼』
    レシピID:2840461

  11. 11

    写真

    『栗た〜っぷりの濃厚餡子♡バターでコク旨♡』
    レシピID:2854177

  12. 12

    2014.11.30レシピ分量見直しましたm(_ _)m

  13. 13

    写真

    2015.04.10話題入り♡
    作って下さった皆様、有難うございます♡
    リピレポもお待ちしております♡✧✧∩^ω^∩

コツ・ポイント

※ 甘さ控えめなので、お好みでお砂糖をプラスして下さい^^
※加熱したかぼちゃが、水分が多いと緩い餡になります。その際は、かぼちゃ餡が出来上がってから、ラップをせずに1分ずつ加熱して都度混ぜて、固さを調節して下さい^^

このレシピの生い立ち

レシピ内で紹介したパンのフィリングにしたくて考案した餡です。つくれぽを頂く中でこの餡へのお褒めの言葉を頂き、レシピ掲載させて頂きました♡^^
レシピID : 2848382 公開日 : 14/10/22 更新日 : 15/04/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

140 (118人)
写真
ぷぅみゃん
かぼちゃ大好きな子供達に好評でした。
写真
fromMay
美味しく出来ました。レンチンで簡単‼️3倍量で作りました。
写真
トコタン
かぼちゃ餡…素朴で良い(^-^)明日が楽しみ♡一応、倍増で作りました♡