梨のタルト
作り方
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【タルト生地】
柔らかくしたバターにさとうを加え泡立て器でクリーム状にする。少しずつ卵を加え最後に薄力粉を加える。生地がまとまったらサランラップにくるみ冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
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3
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【アーモンドクリーム】
柔らかくしたバターにクラニュー糖を加え泡立て器でクリーム状にする。少しずつ卵を加え、最後にアーモンドパウダーとラム酒を加える。
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4
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【カスタードクリーム】
牛乳は人肌に温めておく。ボールに薄力粉、砂糖を入れよくまぜ、牛乳と卵を加える。できた卵液をこしながら鍋に入れ、とろみがつくまでよく混ぜる。とろみがでてきたらバターを加え最後にバニラエッセンスを加える。
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6
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生地の上にアーモンドクリームを流しこみ、オーブンへ。 170℃で35分焼く。
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7
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【仕上げ】
粗熱がとれたタルト生地にカスタードクリームを塗る。冷やしておいた梨のコンポートを薄く切りカスタードクリームの上にきれいに並べる。お好みでフルーツ、ミントを飾る。
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コツ・ポイント
薄力粉とアーモンドパウダーはふるっておく。
バターと卵は温室に。
バターと卵は温室に。
このレシピの生い立ち
梨を使ったケーキを作りたくて、土台+クリーム+トッピングを合体させたら出来上がりました。