簡単☆ざくざく林檎とくるみのケーキ
Description
旬の紅玉が贅沢に入った素朴で美味しいケーキです!スパイスの香りが美味しさの秘密。
レーズンとくるみがアクセントです☆
レーズンとくるみがアクセントです☆
材料
(20cmの角型一枚分)
3個
○薄力粉または強力粉
200g
小さじ1
○塩
ひとつまみ
○ナツメグ
多めに適量。小さじ1/2くらい?
○シナモン
多めに適量。小さじ1くらい?
2個
サラダ油
80g
砂糖(あれば三温糖)
100g
大さじ2
ラム酒(なければお湯)
小さじ2
お好みで30gほど
作り方
コツ・ポイント
混ぜて焼くだけ!りんごが多くて混ぜる時には驚くかもしれませんが大丈夫です。
出来たてをアップルパイのように食べても良いし、翌日のしっとり落ち着いたのも美味しいから手土産にも◎
粉砂糖を振ったりホイップやバニラアイスを添えると華やかになります
出来たてをアップルパイのように食べても良いし、翌日のしっとり落ち着いたのも美味しいから手土産にも◎
粉砂糖を振ったりホイップやバニラアイスを添えると華やかになります
このレシピの生い立ち
幼い頃、紅玉の季節になると母がよく作ってくれた、ずっと大好きなケーキです。
もとは小林カツ代さんのレシピを参考に、くるみを加えたり油を減らして自分好みにアレンジしました。前日に作っておけるので、人が来る時のおもてなしにも◎
もとは小林カツ代さんのレシピを参考に、くるみを加えたり油を減らして自分好みにアレンジしました。前日に作っておけるので、人が来る時のおもてなしにも◎