ハムとコーンのパン
作り方
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1
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HBでパン生地の材料を入れて作る。捏ねあがったら、油を塗ったボウルに生地を丸めて入れる。
30℃40分発酵する。
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2
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生地の総量を量り8等分する。分割した生地を軽く押さえて丸める。乾燥しないようにラップをかけて、室温に10分おく。
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3
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生地を軽く手で押さえてガスを抜く。麺棒で円形に伸ばす。ハムの大きさより少し大きめに生地をのばしてハムをのせる。
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4
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クルクルと巻く。巻き終わりはしっかりとつまむ。
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5
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生地を横に2つ折りにして、折り目に対して垂直にナイフで2/3カットする。
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6
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カットした面を開く。
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7
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天板に間隔をあけて並べ、発酵する。35℃40分~50分。
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8
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発酵が終わってから室温に2,3分くらい置き、塗り卵をしてコーンをのせて、マヨネーズをかける。
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9
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焼成。
200℃15分~19分。様子をみて時間を調節してください。焼成後、粗熱がとれたらドライパセリをふりかける。
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コツ・ポイント
★最終発酵後オーブンから出して、すぐには塗り卵はしない方が、生地が傷まずにきれいに塗れます。
★焼き上がりを良くするために、コーンなどのトッピングは多くのせ過ぎない方がいいです!
★焼き上がりを良くするために、コーンなどのトッピングは多くのせ過ぎない方がいいです!
このレシピの生い立ち
昔、習ったパンをヘルシーな分量にして、トッピングも私好みにアレンジしました。少し小さめサイズのお惣菜パン。おやつにちょうど良いサイズです✿