ハムとコーンのパンの画像

Description

惣菜パンをお家で簡単に手作り♪
扱いやすいパン生地にハム、コーン、マヨネーズを使って焼き上げます。つくれぽ感謝致します!

材料 (8個分)

200g
きび砂糖
18g
3g
インスタントドライイースト
3g
130g
18g
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1

    HBでパン生地の材料を入れて作る。捏ねあがったら、油を塗ったボウルに生地を丸めて入れる。
    30℃40分発酵する。

  2. 2

    生地の総量を量り8等分する。分割した生地を軽く押さえて丸める。乾燥しないようにラップをかけて、室温に10分おく。

  3. 3

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    生地を軽く手で押さえてガスを抜く。麺棒で円形に伸ばす。ハムの大きさより少し大きめに生地をのばしてハムをのせる。

  4. 4

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    クルクルと巻く。巻き終わりはしっかりとつまむ。

  5. 5

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    生地を横に2つ折りにして、折り目に対して垂直にナイフで2/3カットする。

  6. 6

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    カットした面を開く。

  7. 7

    天板に間隔をあけて並べ、発酵する。35℃40分~50分。

  8. 8

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    発酵が終わってから室温に2,3分くらい置き、塗り卵をしてコーンをのせて、マヨネーズをかける。

  9. 9

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    焼成。
    200℃15分~19分。様子をみて時間を調節してください。焼成後、粗熱がとれたらドライパセリをふりかける。

コツ・ポイント

★最終発酵後オーブンから出して、すぐには塗り卵はしない方が、生地が傷まずにきれいに塗れます。
★焼き上がりを良くするために、コーンなどのトッピングは多くのせ過ぎない方がいいです!

このレシピの生い立ち

昔、習ったパンをヘルシーな分量にして、トッピングも私好みにアレンジしました。少し小さめサイズのお惣菜パン。おやつにちょうど良いサイズです✿
レシピID : 2850852 公開日 : 14/10/23 更新日 : 16/05/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

40 (39人)
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ohykr
ふんわりしておいしいパンができました
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まほゆぃ
ふわふわで美味しぃパンが焼けました♡レシピありがとぅござぃます。
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inyako
王道の惣菜パン✧◝(⁰▿⁰)◜✧朝の焼き立てホヤホヤ良い香り〜を食べました☘美味しくご馳走さまです♪
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ばぢこ
息子達に大好評でした♡生地も扱い易かったです。