大麦入りむかごのお粥さん
作り方
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1
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むかごは水につけ振り洗いし、米ともち麦と水を入れた炊飯ジャーに入れる
上にだし昆布を入れ炊く
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2
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炊きあがったらだし昆布を取り出し、お茶碗によそい完成です
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コツ・ポイント
◆お粥さんにすることで、ご高齢の方も、小さなお子さんがいらっしゃるご家庭でも、一緒に食べられます。
もち麦(大麦)を加える事で食感もよくなりとともに、食物繊維も豊富に摂取できます
そして嬉しいのはお米だけの時より1/3カロリーダウンです
もち麦(大麦)を加える事で食感もよくなりとともに、食物繊維も豊富に摂取できます
そして嬉しいのはお米だけの時より1/3カロリーダウンです
このレシピの生い立ち
私が胃の切除をしているので、毎朝お粥さんを食べています
季節を感じる炊き込みご飯も家族と食べたいのでこうしたものを考えています
季節を感じる炊き込みご飯も家族と食べたいのでこうしたものを考えています
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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