アップル ポークチョップ オーブンで簡単

アップル ポークチョップ オーブンで簡単の画像

Description

焼いた豚肉をりんごと一緒にオーブンで焼く簡単ポークチョップ。甘酸っぱいフルーツソースが食欲をそそります。子供も大好き。

材料 (4人分)

豚肉 厚切りチョップ用
4枚
塩 こしょう
少々
1/2個
シナモン
小さじ1
クローブ
小さじ1/6
レモン汁
大さじ1
大さじ3
オレンジジュース
100cc
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1

    豚肉に軽く塩をふり、オリーブオイルを熱したフライパンで両面こんがり色が付くまで焼き、お皿に取り出します。

  2. 2

    りんごの皮を剥き 縦に4つ割りに切ってから5mm厚に切ります。
    玉ねぎも薄切りにします。

  3. 3

    耐熱皿に油を薄く敷き、りんご、玉ねぎを広げて乗せます。

  4. 4

    シナモン、クローブ、ブラウンシュガーをりんごと玉ねぎの上に振り掛けます。レモン汁をりんごの上からぱっぱとふりかけます。

  5. 5

    写真

    1で焼いたポークをりんごの上に乗せます。

  6. 6

    オレンジジュースとアップルジュース、ブラウンシュガー、レーズンを小鍋に入れ、弱火で10分ほど煮詰めてソースを作ります。

  7. 7

    180℃に温めておいた オーブンで 40分焼きます。焼けたら皿にりんごと一緒に盛りつけます。

  8. 8

    ポークチョップの上に ソースをとろりとかけて 出来上がり!

コツ・ポイント

私は肉料理にドライフルーツを入っているのが苦手なので入れていませんが、ドライクランベリー、アプリコット、レーズンなど お好みのフルーツを刻んで入れてください。

りんごは 少し酸っぱめのパイやケーキに使うものが最適です。デリシャス系は不向き

このレシピの生い立ち

ひと口食べた子供達の感想は、「ハムみたいな味!」
わが家の定番料理になりました。

りんごと豚肉は相性が良いので、簡単にオーブンに入れて焼いてみました。甘酸っぱいソースが最高においしいです。
レシピID : 2853887 公開日 : 14/10/26 更新日 : 15/01/05

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1 (1人)
初れぽ
写真
ladyoscar
ソースを用意しなかったが、とても美味しいです。旦那も褒めます♪♪