圧力鍋で簡単☆大根と牛ブロック肉の煮物★

圧力鍋で簡単☆大根と牛ブロック肉の煮物★の画像

Description

牛ブロックを大根と合わせ、ご飯の進む煮物にしてみました。
圧力鍋で簡単、お肉も柔らか~♪
辛子を添えておつまみにも~☆

材料 (4~5人分)

300~350g
15センチ(400g)
正方形4枚
中4個
生姜
1かけ
サラダ油
大さじ1
出し汁
300ml
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ5

作り方

  1. 1

    写真

    大根は皮をむき1.5~2センチ幅のイチョウ切りに、牛ブロックは2センチ角に、椎茸は4等分に、コンニャクは削ぎ切りにする。

  2. 2

    厚揚げは1口大に、生姜は千切りにする。
    コンニャク、厚揚げは出来たら熱湯に先につけて 、油抜き、臭み抜きをしておく。

  3. 3

    写真

    圧力鍋にサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒める。(中火)

  4. 4

    写真

    3の牛肉の色が変わったら、厚揚げ意外の残り具材を加え、軽く炒め混ぜる。

  5. 5

    写真

    4の具材に油がまわったら、出し汁、酒を加え煮立たせる。(強火)

  6. 6

    写真

    5が煮立たっら、中火に落とし小まめに灰汁を取り除く。

  7. 7

    写真

    6の灰汁を取り終わったら、厚揚げ、みりん、砂糖、醤油を加え蓋をして中圧で8~9分位煮、 火を止め圧が下がるまで蒸らす。

  8. 8

    写真

    7の圧が完全に抜けたら再度温め直し、お皿に盛り付けお好みで小ネギを散らして完成☆

  9. 9

    写真

    調味料配分同じで他煮物あります。宜しかったらどうぞ。
    レシピID:2521467

  10. 10

    2014, 11, 10 カテゴリ掲載されました。
    有り難うございます。(〃^ー^〃)

  11. 11

    2017, 6, 27 話題入りさせて頂きました。
    有難うございます♥
    (*^_^*)

コツ・ポイント

牛ブロックはお安いものでOK。
お好みの部位でどうぞ。(私は特売国産牛ネック)
牛スジは下処理があるので、また機会がありましたら。

このレシピの生い立ち

豚ブロックは角煮があったり煮物に使われるけれど、牛ブロックはシチューなどにしがち。肉じゃがも牛肉だし、牛スジ煮込みに大根を合わせるので、牛ブロックの煮物があっても良いんじゃないの??と。煮物にしてみました。子供達の食べっぷり凄かったです☆
レシピID : 2854580 公開日 : 14/10/26 更新日 : 17/07/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (23人)
写真
kinniko
牛肉の旨みがしみしみでした!ありがとうございます😋
写真
ダンディねこ
生姜入れるタイミング書いてほしいです。入れ忘れました。でも臭みゼロで肉も柔らかく美味でした。
写真
いがRIN
厚揚げがおいしかったです。
写真
*ちゃちゅ*
お肉だけで作りました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ ご飯のお供にもおつまみにも最高♡