サラダ油で♡ふんわりミルクスポンジケーキ

サラダ油で♡ふんわりミルクスポンジケーキの画像

Description

♥話題入り&カテゴリ掲載レシピ♥
サラダ油を使ったふわふわのミルクスポンジケーキ
コツは練らないようにさっくり混ぜること

材料 (スポンジケーキ18cm1台分)

100g
サラダ油
30g
20g
3個分
砂糖
50g
3個分
砂糖(メレンゲ用)
50g

作り方

  1. 1

    写真

    まず、メレンゲを作ります
    卵白を泡立て、二回に分けて砂糖を加えて逆さにしても落ちない位泡立てます

  2. 2

    写真

    卵白を泡立てたハンドミキサーをそのまま使って、別のボウルに卵黄と砂糖を泡立て白っぽくもったりするまで泡立てます(5分位)

  3. 3

    写真

    2にサラダ油と牛乳を加えて軽く混ぜたら、薄力粉をふるい入れます

  4. 4

    写真

    練らないようにさっくり混ぜます

  5. 5

    写真

    1のメレンゲを2回に分けて加えます

  6. 6

    写真

    型に流し入れたら、天板から型の底をポンポンと叩いて空気を抜いてから予熱したオーブン180℃30~35分焼きます

  7. 7

    写真

    焼き上がったら、焼き縮み防止の為2~3回型ごとかるく落とします。
    あら熱がとれたら軽くラップして冷めたら完成

  8. 8

    写真

    半分にカットしてもきめ細かい仕上がりです

  9. 9

    写真

    ハロウィン用にカボチャのモンブランも美味しいです♪

  10. 10

    写真

    2015年10月16日
    話題入りすることができました
    作ってレポ下さった皆様に感謝の気持ちでいっぱいです

コツ・ポイント

生地は練らないようにさっくり混ぜて下さい

このレシピの生い立ち

バターが高いので、サラダ油で美味しいスポンジケーキを作りました
レシピID : 2855681 公開日 : 14/10/27 更新日 : 17/12/25

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

40 (28人)
写真
みなぶまみー
卒業式お祝いに!とっても美味しそうにできました!
写真
みなぶまみー
誕生日に!イベントのたびにお世話になっています。
写真
みなぶまみー
おかげさまで今年も無事にクリスマスを迎えられました!
写真
みなぶまみー
自分史上、か…完璧なスポンジです!!いつも誕生日にレシピ大活躍!ありがとうございます。あとはデコ次第…!