塩サバと昆布の混ぜごはん♬の画像

Description

2度目の話題入り感謝です♡
塩サバの脂っこさは軽減し、昆布の旨みと生姜の香りで美味しく頂きます
お弁当にもどうぞ♬

材料 (2合分)

2合
大さじ1
小さじ半分
炊飯用
8㎝位
★焼いた塩サバ
半身1枚
★生姜(千切り)
1かけ
★酒
大さじ1
★麺つゆ
大さじ2
山盛り大さじ3
適量

作り方

  1. 1

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    炊飯器に研いだお米と酒、塩、洗った昆布を入れ、目盛りまで水を入れてスイッチオン。

  2. 2

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    ご飯が炊きあがったら、昆布を取り出し、細く刻みます。
    焼いた塩サバもほぐします。

  3. 3

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    フライパンを熱し、★を入れて水分を飛ばしながら、中火乾煎りします。仕上げに白ごまをたっぷりと入れます。

  4. 4

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    炒めた具を炊飯器に入れて、ごはんとよく混ぜ合わせて完成です。

  5. 5

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    15/12/10 お陰様で話題入りすることができました♬
    ありがとうございます♡

  6. 6

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    22/4/27 100人の皆さまに作って頂き2度目の話題入りができました♬
    ありがとうございます♡

コツ・ポイント

☆焼いた塩サバは骨をよく取り除いてください。
☆乾煎りすることで脂っこさと、生姜を入れることで生臭さを解消できました。

このレシピの生い立ち

塩サバを焼いても、子供達はいつも残してしまうので、飽きずに美味しく食べられる方法を考えました。
レシピID : 2857227 公開日 : 14/10/28 更新日 : 22/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

208 (113人)
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LILY☆JUN
美味しかったです。

初めまして♬塩サバのご活用れぽ有難うございます♡小葱たっぷり香りも良いですね(^^)また是非作ってくださいね!

yuちゃん♬れぽ頂いてばかり!旦那様、次の行き先は考えているのかな?鯖ご飯でパワーUP♡息子今日十勝でサーキット心臓止まりそう〜

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クックUR9L2V☆
定期的に作らせて頂いています♪玄米で作ってもとても美味しいです♪

クックさんお久しぶりです♬玄米入り!お食事で美容健康意識は日々の習慣なのでしょうね(^^)定期的に…嬉しいコメントにも感謝です♡

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Laufen
前から作ってみたかったんです💕おむすびにして両親に持って行ったら母が2つとも食べてました😂生姜と昆布の香り良く美味しいですね😊

あらら!塩鯖ご飯まで〜お握りにしたらお茶碗より食べられるね♡私も食べたくなりました♬お気遣いとか言わずに〜こちらこそいつも有難う