アメリカの味♪Coffee Cake☆★
Description
ルームメイトがよく作ってくれたケーキです。シナモン好きにはたまらない!(ちなみにコーヒーケーキとは、コーヒー味ではありません。コーヒーを飲みながら食べるケーキです。)
材料
(15cmスクエア型)
■
<トッピング>
50g
砂糖
25~30g
バター
25~30g
シナモン
小さじ1/2~1
■
<ケーキ生地>
150g
1個
砂糖
30g
サラダ油
30g
100g
作り方
-
-
1
-
トッピングの材料を両手の指でこすり合わせるように混ぜ、パン粉状にしておきます。オーブンは180℃に予熱し、型には紙を敷いておきます。
-
-
-
2
-
ボウルに卵を割りいれ、よくかき混ぜます。ボウルを計りにのせ、砂糖、サラダ油、ヨーグルトの順番に計りいれ、その都度、よく混ぜます。とくに、サラダ油を入れたとき、クリーム色になり始めるくらいまでしっかりすり混ぜます。
-
-
-
3
-
最後にホットケーキミックスを加えたら、へらに持ち替え、練らないようにさっくり混ぜます。
-
-
-
4
-
型に生地を流し、均一にならしたら、トッピングをまんべんなく置いていきます。トッピングの生地は、指でひねりながら、写真(↑)のように、コーンフレーク状のかたまりを作るような感じで、載せていきましょう。
-
-
-
5
-
予熱したオーブンで30分くらい焼いて出来上がりです。このケーキは、焼きたてを美味しくいただけます。また、冷めたケーキをレンジで少し温めるのも美味しいです。私は焼いた当日の方が好きです。翌日はトッピングもしっとり。
-
コツ・ポイント
トッピングの砂糖とバターは、量が多いほど、どっしりします。写真は少なめで作ったもので、さっくりしています。お好みで調節してください。
このレシピの生い立ち
寮住まいだった頃、ルームメイトが、「ビスクイック」というミックス粉で作ってくれたおやつです。日本のホットケーキミックスで、どうにか近い味が出せないか、試行錯誤しました。