肉まん生地の画像

Description

ふわふわで少し甘めの生地☆

材料 (中くらい約15個)

12g
●砂糖
50g
●塩
1g
90㏄(g)
50㏄(g)
10㏄(g)

作り方

  1. 1

    写真

    計りにボウルを乗せて●の材料を計りながら入れていく。泡立て器で混ぜとく。

  2. 2

    牛乳、水、油も計りながら入れていく。手で混ぜる。

  3. 3

    ベタつきがなくなるまでこねる。(ベタつき無くならなかったら小麦粉を少し足す)

  4. 4

    写真

    ボウルにラップして10分置いとく。(置かなくても◎)

  5. 5

    写真

    手に付きやすいので打ち粉を少ししてから成形していく。好きな具を包んでください*\(^o^)/*

  6. 6

    包んだら四角に切ったクッキングシートに乗せて蒸し器で10分蒸します。(火は弱火中火の間くらい)

  7. 7

    写真

    できたらお皿などにとって次のを蒸す。の繰り返し(^ω^)

コツ・ポイント

手に付きやすいので打ち粉を☆

このレシピの生い立ち

蒸しパンくらいふわふわの肉まんが食べたいと思って自分好みに改良したのがきっかけです(ë)
レシピID : 2863159 公開日 : 14/12/13 更新日 : 14/12/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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クックCWH82V☆
焼く前と焼いた後。ふんわりしっとりで、とても美味しかったです。時間もかからず、簡単に出来ました😋
写真
クックQ9KB6S☆
美味しかったです!また作ります! ^ ^

ありがとうございます*\(^o^)/*美味しそー♪

初れぽ
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かよこのすけ
不格好ですが、ふわふわ~で美味しかったです(^^)また作ります♪

初レポありがとうございます(^^)美味しそうです(°▽°)♡