HM卵なしパウンドケーキ♪バナナ&くるみ

HM卵なしパウンドケーキ♪バナナ&くるみの画像

Description

家にあったもので手軽にパウンド♪オーブンに入れるまで5分です。

材料 (パウンド型1つ分)

HM
200g
1~2本
砂糖
大3
オリーブオイル
60ml
60ml
適量

作り方

  1. 1

    オーブンを180℃に余熱する。

  2. 2

    ボールにバナナを入れてフォークで潰す。

  3. 3

    ②に砂糖、オリーブオイルを入れて混ぜる。

  4. 4

    ③に豆乳を入れる。

  5. 5

    ④にHMを入れて混ぜる。

  6. 6

    写真

    オーブンシートの四隅を切り取り型にセットしたら、⑤を流し入れる。

  7. 7

    くるみを散らす。
    (生地に混ぜ合わせてもOK)

  8. 8

    170℃のオーブンで30分焼く。
    途中10~15分で切り込みを入れる。

  9. 9

    写真

    焼き上がり♪

コツ・ポイント

卵とバターがなくてもすぐ作れます。豆乳がなければ牛乳でも、オリーブオイルがなければサラダオイルでもOK♪

焼き加減はオーブンによって調整してください♪

このレシピの生い立ち

夜 パウンドを焼きたくなったけれど卵とバターがなかったので、あるもので作ってみました。
レシピID : 2863418 公開日 : 14/11/02 更新日 : 15/01/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (11人)
写真
お塩と砂糖
マフィン型で。しっかり食べごたえ有り、腹持ちいいです。バナナの香りがいい美味しいケーキでした。

美味しそう!バナナで満足感アップですよね。 つくれぽありがとうございます♩

写真
ふか谷
マフィン型で!焼き途中で切れ目入れるのを忘れてつるりとした見た目ですが、旨し!つくれぽ10人話題入りかな?おめでとうございます!

つくれぽとメッセージありがとうございます。また手軽に作ってくださいね。

写真
kiwami3
すごいよくやけました。 ラップして寝かせます。 すごい楽しみです

くるみが香ばしくておいしそうです♪つくれぽありがとう♡

写真
イルカとくま。
熟バナナ救済!胡桃無くてごめんなさいm(__)mとても美味でした

胡桃なくても全然OK♪つくれぽありがとうございます♡