アルザス風パリパリホワイトピザの画像

Description

いつものピザがサワークリームでフランス風。生地がパリパリと軽くて、あっさりしていて、クリームの味がおいしくて、ついつい何枚も食べちゃいます。ちょっとお腹がすいた時のお夜食やワインのおつまみに。アルザスらしくリースリングやピノ・グリと一緒に。

材料

市販のピザの生地
1枚
中1個
バター
大さじ1
ハムの細切り
3枚分
ひとつかみ(好みで量は調整してください)

作り方

  1. 1

    市販のピザの生地を麺棒で出来るだけ薄~く伸ばす。薄く伸ばせば伸ばすほどパリパリしておいしいです。

  2. 2

    たまねぎを厚めにスライスし、バターであめ色になるまで炒める。

  3. 3

    薄く延ばしたピザ生地にサワークリームを塗り、その上にあめ色たまねぎ、ハムの細切りとピザ用チーズを好きなだけのせる。

  4. 4

    230度(高温)に熱したオーブンに入れ、7~10分焼く。生地がきつね色になったら出来上がり。

  5. 5

    写真

    アツアツをスライスしてどうぞ!

コツ・ポイント

ピザの生地を出来るだけ薄くのばすこと。パリパリとしておいしくなります。たまねぎはあめ色になるまで炒めると甘みが出ておいしいです。

このレシピの生い立ち

私の好きなトレーダージョーズというスーパーで売っていたのを見て、自分でも作れそうだと思い、作ってみたのが最初。ワインを飲みながらビデオを見る時のおつまみの定番です。
レシピID : 286703 公開日 : 06/10/02 更新日 : 06/10/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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うたかた。
サワークリームがあったので、ピザクラストを買ってきて作りました。お皿ごと焼いたらパリパリ感が足りなくて追加でピザだけで焼きました
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Yooboo
サワークリームのピザは、初めて。美味しですね。また作ります。

美味しそうに焼きあがりましたね。作ってくれてありがとう!

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hawaiisunny
チキン&パプリカ+でサワークリームのピザって美味!また食べたい~

チキン&パプリカのトッピング、美味しそうです!ありがとう。

初れぽ
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CAVE
シンプルで美味しかったです。ちゃこ@北海道さんの生地とのコラボで

わ!ぱりぱりして美味しそう。作ってくれて、どうもありがとう。