うち流☆さわやか塩レモン鍋の画像

Description

人気の塩レモンでいよいよ鍋♪具材は冷蔵庫にあるものでOK♪

材料 (2人分)

鍋つゆ
1200cc
コンソメ(固形)
3個
塩レモンエキス
小さじ1/2
塩レモン
5枚
お好みの具材(ここでは)
にんにく
1個
ベーコンスライス
3枚
1/2わ
80g
30g
1丁
仕上げに
EXバージンオリーブオイル
適量
粗挽きブラックペッパー
適量
1/2個

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ中火にかけ沸騰したらコンソメを入れ溶かす。

  2. 2

    具材は食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3

    写真

    <1>の鍋に塩レモンエキスを加え具材を入れて塩レモンをのせる。

  4. 4

    具材が煮えたら塩レモンを取り除き生のレモンを絞る。ブラックベッパーを振りオリーブオイルを回しかける。火は弱火にする。

  5. 5

    〆はスープパスタがオススメ。あさりを加えるとなお旨い♪

コツ・ポイント

具は冷蔵庫にある物でOK。
にんにくや鶏肉は炒めても。

塩レモンは煮込み過ぎると苦くなるので
具材に火が通ったら引き上げる。
苦いのがお好きな方はそのままでOK。

仕上げにかけるブラックペッパーとオリーブオイル、レモン汁がポイント。

このレシピの生い立ち

塩レモンを使ったお鍋が食べたくて。

カロリーを気にしなければオリーブオイルでにんにくと鶏肉を炒めてから作ると美味しい。

我が家はにんにく大好きなのでたくさん入れました。
レシピID : 2872469 公開日 : 14/11/07 更新日 : 14/11/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
のんノエル
塩レモンを活かすレシピ探してたどり着きました♪美味しかったです♡

ありがとうございます♡作って頂いて感謝です☆また作ってね♪