デパ地下デリ風❤鶏肉とじゃがいもの甘辛❤
作り方
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1
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★印の調味料を合わせて混ぜる。
つくれぽを下さった方々のご提案で、たれはもう少し多めがお勧めと。お好みで調整下さいね。
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2
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じゃがいもは綺麗に洗って皮を剥く。
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3
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1個を8等分に切って、600wのレンジで5分加熱する。
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4
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加熱後は形が崩れないままで、若干硬さが残った状態で柔らかくなっている。
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5
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鶏もも肉は脂肪を取り除き、1枚を10切れ程度(じゃがいもと同じぐらいの大きさ)に切り分ける。塩・胡椒・酒で下味を付ける。
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6
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ビニール袋に薄力粉(片栗粉)を入れて、そこへ鶏もも肉を少しずつ入れながら、鶏もも肉に万遍無く粉をまぶす。
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7
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サラダ油を170度に熱して、まずはじゃがいもから素揚げする。
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8
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レンジで加熱しているので、周囲が軽く色づく程度まで揚げると、竹串が中まですんなりと入る。
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9
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揚がったら、キッチンペーパーの上に乗せて、余分な油分を取り除く。
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10
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続けて、サラダ油を180度に熱して、鶏もも肉を揚げる。
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11
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表裏ひっくり返しながら、全体がこんがりときつね色になるまで揚げる。
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12
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揚がったら、キッチンペーパーの上に乗せて、余分な油分を取り除く。
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13
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フライパンに★印の調味料を入れて、中火で熱する。
焦がさないように注意する。
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14
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沸々と泡立ってきたら、すぐにじゃがいも・鶏もも肉を入れる。
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フライパンを上下を返す様に揺すりながら、ささっと全体に絡める。
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黒胡麻をまぶして出来上がり★
白胡麻でもOK。
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器に盛り付け、熱々を召し上がれ❤
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★話題入り感謝★
2015.3.3話題入りしました。作って下さり、つくれぽ届けて下さった方々ありがとうございました❤
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★COOKPADニュース掲載感謝2015.12.5★
http://cookpad.com/articles/13620
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コツ・ポイント
じゃがいもで作っていますが、さつまいもで作ると甘さ控え目な大学芋みたいになって、そちらもお勧めです♪
このレシピの生い立ち
目先が変わった1皿になりました。
温かい方が美味しいので、冷めたらレンジで温めて!