玉こんにゃくの甘辛煮の画像

Description

2015・2・3 話題入り♬大感謝♡
しっかり味の浸み込んだ「玉こんにゃくの甘辛煮」が簡単にできますよ~ (^O^)

材料 (2~3人分)

2袋 (200g位)
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
適量

作り方

  1. 1

    ●印を混ぜ合わせておきます。

  2. 2

    玉こんにゃくは水洗いし小さ目の鍋か
    フライパンに入れ、
    から煎りし、水分を飛ばします。
    (油は入れません)

  3. 3

    水分が飛んでキュッキュッと音がしてきたら火を弱め、ごま油を入れ 玉こんにゃくに絡める。

  4. 4

    ごま油が全体に絡まったら①を入れ焦げない様に弱火のまま汁気が無くなるまで全体に菜箸で転がしながら炒めます。

  5. 5

    汁が無くなってきたら火を止め、器に盛り青ネギをちらし、ゆずの皮をおろし器で削りかけて出来上がりです。

  6. 6

    写真

  7. 7

    2015・2・3
    話題入りさせて頂くことができました。
    ヽ(^o^)丿
    大感謝です ♡♡

コツ・ポイント

弱火で焦がさない様に ころころ転がしながら炒めてね。
30分位 時間が経った方が味が浸み込んで より美味しいです。

柚子があれば香りも良いし上品な仕上がりに……

このレシピの生い立ち

低カロリーな一品を献立にプラスしたくて簡単に出来る「玉こんにゃくの甘辛煮」を作りました。
レシピID : 2873261 公開日 : 14/11/08 更新日 : 19/12/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

154 (126人)
写真
ハチ8コロ8
最後のゆず入れた瞬間のお正月~な香りが大好きです♪ヘルシーでたくさん食べても安心です!

ハチ8コロ8さん、つくれぽ有難うございます♡ゆずの香りイイですよね〜私も大好きです♬感謝です♡

写真
ひトみ
甘辛く煮たかったの、マジで♡小腹が空いたら…のはずが、いつの間にかスナック菓子の如く完食してた\(^o^)/

ひトみちゃん、つくれぽありがとう♡私も作り置きのつもりがいつの間にか無くなってる時あるよーヘルシーだからつい②食べたくなるよね✨

写真
Satoco❋
ストックしてた玉蒟蒻有り♫母が蒟蒻好きで殆ど食べられたよ😅やっぱりこの味付け我が家好み💕夫は一味かけておつまみに🌶️ご馳走様です😋

Satoちゃん〜わぁ〜お母様こんにゃく好きだったのね♬ご家族の皆さんに気に入って貰えて嬉しいわ♡素敵な画像にもうっとり(^o^)

写真
horiking
玉こんにゃくが今までで一番美味しく調理できました♪

horikingさん、嬉しいお言葉に感激〜!! 味しみしみで美味しそうですね♬ステキなつくれぽありがとうございます♡