祖母の味*なめこのおろし汁の画像

Description

体が温まります。

材料 (2~3人分)

1袋
1/4丁
1/2カップ
だし汁
300ml
●しょうゆ
小さじ1
●酒
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    なめこは水洗いをする。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れ、煮たったら●を加える。

  3. 3

    再び煮たったら、なめこと大根おろし(汁ごと)を入れ、ふつふつし始めたら豆腐を入れる。

コツ・ポイント

なしです。

このレシピの生い立ち

祖母から受け継いだ味。
レシピID : 2873820 公開日 : 14/11/10 更新日 : 14/11/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
azbjbn
なめことおろしのトロトロ喉越しが最高♡あっさりシンプルな味付けで胃腸が疲れている時の塩分補給に最適ですね♪ジアスターゼ万歳♫