❇かぶの漬物❇♪母の味♪
Description
『クックパッドニュース』掲載~♬
『かぶの漬物』人気検索第1位!
カテゴリ掲載!&話題入り!ありがとう
『かぶの漬物』人気検索第1位!
カテゴリ掲載!&話題入り!ありがとう
材料
(4人分)
作り方
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1
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かぶは3個使います。
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2
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葉は内側の柔らかいところを使います。(外側は味噌汁などに使ってください)白いところは皮をむきます。(むかなくても大丈夫)
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3
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白いところは5㎜くらいの厚さに切ります。
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4
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このように。
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5
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葉の部分は5㎜に切ります。
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6
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ギュッギュッと塩もみをして軽く絞っておきます。✴ここポイント‼✴青いつゆが出ます←この塩は材料外です。
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7
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4と6をボウルにいれて分量の塩でよくもみます。
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漬物石が入るタッパーに入れ、石をのせそのまま常温で1時間くらいおきます。
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時間がたつと水分が出るので、そこに顆粒昆布だしを入れてよく混ぜます。
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また石をのせ冷蔵庫で2時間くらい冷やします。
途中で混ぜると良いです。
時間がたったら盛り付けて出来上がり!
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漬物石がない場合はボウル→ラップ→お皿→ペットボトルの順にのせると漬物石になります!
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このような漬物容器を使ってもOK!
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レシピID3178551
かぶときゅうりの漬物もどぉぞ٩(*´◒`*)۶♡
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レシピID:3167608
なすときゅうりの漬物もどおぞ(*˘︶˘*).。.:*♡♡♡
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話題入り&『かぶの漬物』人気検索第1位!
ありがとうございます♪。.:* ♬*゜
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2015.11.23COOKPADニュースに掲載していただきました!ありがとうございます。
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コツ・ポイント
かぶの皮をむかずに作っても美味しいです♬その場合は漬かりにくいので、漬ける時間を増やしてください。6の葉の塩もみは大事です。必ず行ってください!食べきれない時は、次の日までとっておいて食べても味がなじんで美味しいです。石はとってください♬
このレシピの生い立ち
母と作った漬物です。
母の味…美味しいです♬
母の味…美味しいです♬
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