優しい甘さ*米粉クッキー
作り方
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1
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ボウルにバターを入れ
30秒レンジでチンし
泡立て器で混ぜて
マヨネーズ状にする。
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2
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①に砂糖を入れ
ジェラート状態に
なるまで混ぜる。
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3
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卵を溶き2、3回分に
わけて混ぜる。
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4
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よく混ざったら
③にバニラエッセンス
を3滴入れて混ぜる。
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5
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④に米粉を振るい
入れる。
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6
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ゴムベラで粉っぽさが
なくなるまで
さっくりと混ぜる。
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7
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最後は手で軽くこねて
表面はさらさら、
生地は耳たぶみたいな
感触になったらOK!
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8
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生地をラップでつつんで
冷蔵庫で30分〜1時間
ほど休ませる。
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9
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休ましたら生地を
ラップから取り出して
麺棒で3mm〜5mmに
伸ばす。
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10
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好きな型で生地を
型抜きする
(その間にオーブンを170度に予熱開始)
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12
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「米粉クッキー」の人気レシピで1位になりました。たくさんの方に作ってもらえて嬉しいです!いつもつくれぽ有難うございます♪
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コツ・ポイント
⑦で生地が『表面はさらさら、生地は耳たぶみたいな感触』にならなかった場合…
・生地がべとべと→米粉を少しずつ足して
様子をみてください
・生地が粉っぽい→水か牛乳を少しずつ足して
様子をみてください
・生地がべとべと→米粉を少しずつ足して
様子をみてください
・生地が粉っぽい→水か牛乳を少しずつ足して
様子をみてください
このレシピの生い立ち
前に買った米粉をずっと使っていなかったのでもう使わないとなーと思いクッキーを作るとき小麦粉のかわりに米粉にしてみたら…なんと!美味しい!米粉でさくさく感がアップして
その食べ応えがたまらない!そんな思いで
レシピができました。
その食べ応えがたまらない!そんな思いで
レシピができました。
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