IHで時間が経ってもおいしいサラサラお粥
Description
時間が経っても団子状にならないおいしいお粥です。七草粥にもどうぞ♪
※作り方2、3の火力訂正あり(2016/1/7)
※作り方2、3の火力訂正あり(2016/1/7)
材料
(2~3人分)
作り方
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1
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●はザルに入れ、たっぷりの水にサッと浸けてあげ、優しく洗う。何度か水ですすぎ、20~30分置いて水けを切る。
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2
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鍋に水を入れて沸騰させ、1を入れてしゃもじで数回混ぜて米類を平らにする。沸騰後IH火力6で3分加熱する。
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3
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火力を4にして12分コトコト加熱後、火を止め鍋蓋をし、3~10分蒸らす。※米類が片寄った時だけ、しゃもじでかき混ぜる。
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4
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3分ほど蒸らした状態。
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5
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塩を加えていないので、梅干しや奈良漬けを添える。
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6
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七草粥にもどうぞ♪茹でた春の七草を冷水に取り、水けを絞って刻んだものと塩を加える。
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もち米で作るお粥(ID:1683470)も参考にしてください。
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お手軽♪フードコンテナーで1人分の七草粥(ID : 3607765)も参考にしてください。
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コツ・ポイント
加熱時、必要以上にかき混ぜません。米類が鍋にくっ付いた時だけやさしく混ぜます。そうすると、さらっとしたお粥が出来上がります。
作り方2で吹きこぼれに注意してください。
米類を加えてからの加熱時間は合計15分です。
米だけで作ってもOKです。
作り方2で吹きこぼれに注意してください。
米類を加えてからの加熱時間は合計15分です。
米だけで作ってもOKです。
このレシピの生い立ち
数年前テレビ番組の「ためしてガッテン」である料亭のお粥の作り方が紹介されました。押し麦を3割ほど加えてIHで作ってみました。テレビで紹介されたさし湯はしません。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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