IHで時間が経ってもおいしいサラサラお粥

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Description

時間が経っても団子状にならないおいしいお粥です。七草粥にもどうぞ♪
※作り方2、3の火力訂正あり(2016/1/7)

材料 (2~3人分)

●米+押し麦(7:3)(※すべて米でもOK)
1合
1000ml
梅干し(ID:2266807
2~3個
奈良漬け(ID:1880064
2~3切れ

作り方

  1. 1

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    ●はザルに入れ、たっぷりの水にサッと浸けてあげ、優しく洗う。何度か水ですすぎ、20~30分置いて水けを切る。

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    鍋に水を入れて沸騰させ、1を入れてしゃもじで数回混ぜて米類を平らにする。沸騰後IH火力6で3分加熱する。

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    火力を4にして12分コトコト加熱後、火を止め鍋蓋をし、3~10分蒸らす。※米類が片寄った時だけ、しゃもじでかき混ぜる。

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    3分ほど蒸らした状態。

  5. 5

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    塩を加えていないので、梅干しや奈良漬けを添える。

  6. 6

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    七草粥にもどうぞ♪茹でた春の七草を冷水に取り、水けを絞って刻んだものと塩を加える。

  7. 7

    もち米で作るお粥(ID:1683470)も参考にしてください。

  8. 8

    冷凍ご飯de美味しいお粥(ID:1536849)も参考にしてください。

  9. 9

    忙しい時の助っ人♪フードコンテナーでお粥(ID : 3567654)も参考にしてください。

  10. 10

    お手軽♪フードコンテナーで1人分の七草粥(ID : 3607765)も参考にしてください。

コツ・ポイント

加熱時、必要以上にかき混ぜません。米類が鍋にくっ付いた時だけやさしく混ぜます。そうすると、さらっとしたお粥が出来上がります。
作り方2で吹きこぼれに注意してください。
米類を加えてからの加熱時間は合計15分です。
米だけで作ってもOKです。

このレシピの生い立ち

数年前テレビ番組の「ためしてガッテン」である料亭のお粥の作り方が紹介されました。押し麦を3割ほど加えてIHで作ってみました。テレビで紹介されたさし湯はしません。
レシピID : 2888895 公開日 : 14/11/17 更新日 : 23/01/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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haruka823☆
火加減が分かって助かりました、美味しくできて感謝^_^

haruka823☆さん☆作って頂き感謝♪美味しくできて♪

初れぽ
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ブランディ
リゾット米でサラサラにはできませんでしたが押し麦入リでミルキー。

ブランディさん★初つくれぽに感謝します。押し麦ヘルシーですネ