おからのダブルチョコケーキの画像

Description

おから入りだと気づかれない、自慢のチョコケーキです☆チョコチップがいいアクセントになっています♪バター不要

材料 (21cmパウンド型1本分)

2個
砂糖
60g
サラダ油
80g
85g
50g

作り方

  1. 1

    卵を溶きほぐし、砂糖、サラダ油、生おからを入れ、その都度よく混ぜる。

  2. 2

    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくり混ぜる

  3. 3

    粉っぽさが少し残るくらいになったら、牛乳、チョコチップを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4

    型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

コツ・ポイント

生地は練らないでください。チョコチップ、砂糖はお好みで増やしてください。

このレシピの生い立ち

チョコ好きな父に、ヘルシーなチョコケーキを作ってあげたくて☆
レシピID : 2892234 公開日 : 14/12/25 更新日 : 16/08/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
田舎のオバちゃん
以前から気になってて たった今出来上がり

お試しありがとうございます(^^)

写真
クック3WP4KI☆
ココアパウダーが無かったので、チョコだけ♪美味しかったです。

チョコたっぷりで美味しそう♪ れぽ感謝☆

写真
shanti0416
板チョコを入れました♪しっとり、もっちり美味しかったです^O^

れぽありがとうございます。美味しくいただいてくださいね♪

写真
tatsuyaMTO
家にある物で簡単に作れました!とても美味しかったです(^-^)

美味しそうに作っていただきありがとうございます(^o^)/