ランチやおやつに♪りんごレーズンパン
作り方
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1
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【煮りんご作り】
①…りんごを縦に6等分に切り、皮と芯を取り除いてから5mm位の厚さの薄切りにする。
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3
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③…②を電子レンジに入れ、600wで3分加熱して1度混ぜ、再び2分加熱する。
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4
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④…③にレーズンを入れて混ぜ、レーズンに煮汁を吸わせながら冷ます。
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5
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⑤…④をボールと重ねたざるに入れ、煮汁を切る。
(※出てきた煮汁は、仕上げに焼き上がったパンの表面に塗るので置いておく)
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6
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【パン生地作り】
ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。
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7
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※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。
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8
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パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。
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10
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9のパン生地の一つを取り出し、麺棒で15×20cm位にのばして5の煮りんごとレーズンの1/2量を並べる。
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11
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10のパン生地を手前からしっかり巻き、巻き終わりは生地を指でつまんで閉じ、包丁で4等分に切る。
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12
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もう1つのパン生地も同じようにのばして煮りんごとレーズンをのせ、お好みでシナモンパウダーを振りかけてから巻く。
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13
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11と12のパン生地の切り口を上にして紙カップの上に置き、上から手で少し押さえて形を整える。
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14
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13を天板に並べる。(紙カップを使わずに、天板にクッキングシートを敷いてパン生地を直接並べて置いて焼くことも出来ます。)
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15
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オーブン内と天板に並べたパン生地に霧吹きで水を適量かけ、40℃のオーブンに40分入れて発酵させる。
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16
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発酵が終わったら天板をオーブンから一度取り出し、オーブンを180℃で予熱する。
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17
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オーブンの予熱が完了したら15をオーブンに入れ、様子を見ながら12~13分位焼く。
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18
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焼き上がったら、網の上に置いて5の煮汁をハケでパンの表面に塗って冷ます。
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19
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粉糖と牛乳を混ぜて、アイシングを作る。
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20
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冷めたりんごレーズンパンの上に、19のアイシングをスプーンで垂らしながらかける。
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◆りんごを使ったパンレシピ
『【菓子パン】アールグレイ★紅茶りんごパン』
(ID:2817669)
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『【菓子パン】シナモンレーズン★りんごパン』
(ID:2562134)
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『HB早焼き♪りんごレーズンふんわり食パン』
(ID:2880124)
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『HB早焼き♪ふんわり♡りんご食パン』
(ID:1440242)
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◆レーズンを使ったパンレシピ
『【お家で菓子パン作り】レーズンちぎりパン』
(ID:2590059)
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『【菓子パン】シュガーバター★レーズンパン』
(ID:2603299)
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27
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『HB早焼き♪リッチ★レーズン食パン』
(ID:2393554)
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『HB早焼き♪リッチ★レーズンくるみパン』
(ID:2401542)
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☆2015.05.09
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
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コツ・ポイント
オーブンの大きさ等に合わせて、焼く時間を調節して下さい。