ランチやおやつに♪りんごレーズンパン

ランチやおやつに♪りんごレーズンパンの画像

Description

煮りんごの煮汁をレーズンにも染み込ませ、焼き上がったパンの表面にも塗りました♪
アイシングでの甘さUPが、たまらない~♡

材料 (直径8cm位のもの8個分)

パン生地
200g
砂糖
30g
2g
バター
20g
50cc
80cc
『ルクエde煮りんご』(ID:1323109)
1/2個(120g位)
砂糖
大さじ2
バター
5g
成形時に巻き込むもの
30g
シナモンパウダー(お好みで)
適量
アイシング
25g
小さじ1

作り方

  1. 1

    【煮りんご作り】
    ①…りんごを縦に6等分に切り、皮と芯を取り除いてから5mm位の厚さの薄切りにする。

  2. 2

    写真

    ②…耐熱容器(シリコンスチーマーなど)に①のりんご・砂糖・小さく切ったバターを入れて混ぜ、ラップ(またはふた)をする。

  3. 3

    写真

    ③…②を電子レンジに入れ、600wで3分加熱して1度混ぜ、再び2分加熱する。

  4. 4

    写真

    ④…③にレーズンを入れて混ぜ、レーズンに煮汁を吸わせながら冷ます。

  5. 5

    写真

    ⑤…④をボールと重ねたざるに入れ、煮汁を切る。
    (※出てきた煮汁は、仕上げに焼き上がったパンの表面に塗るので置いておく)

  6. 6

    【パン生地作り】
    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。

  7. 7

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  8. 8

    パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。

  9. 9

    写真

    8の生地をスケッパーなどで2等分にしてガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
    (※ベンチタイム

  10. 10

    写真

    9のパン生地の一つを取り出し、麺棒で15×20cm位にのばして5の煮りんごとレーズンの1/2量を並べる。

  11. 11

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    10のパン生地を手前からしっかり巻き、巻き終わりは生地を指でつまんで閉じ、包丁で4等分に切る。

  12. 12

    写真

    もう1つのパン生地も同じようにのばして煮りんごとレーズンをのせ、お好みでシナモンパウダーを振りかけてから巻く。

  13. 13

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    11と12のパン生地の切り口を上にして紙カップの上に置き、上から手で少し押さえて形を整える。

  14. 14

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    13を天板に並べる。(紙カップを使わずに、天板にクッキングシートを敷いてパン生地を直接並べて置いて焼くことも出来ます。)

  15. 15

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    オーブン内と天板に並べたパン生地に霧吹きで水を適量かけ、40℃のオーブンに40分入れて発酵させる。

  16. 16

    発酵が終わったら天板をオーブンから一度取り出し、オーブンを180℃で予熱する。

  17. 17

    写真

    オーブンの予熱が完了したら15をオーブンに入れ、様子を見ながら12~13分位焼く。

  18. 18

    写真

    焼き上がったら、網の上に置いて5の煮汁をハケでパンの表面に塗って冷ます。

  19. 19

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    粉糖と牛乳を混ぜて、アイシングを作る。

  20. 20

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    冷めたりんごレーズンパンの上に、19のアイシングをスプーンで垂らしながらかける。

  21. 21

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  29. 29

    ☆2015.05.09
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

アイシングは、かために作ったほうがきれいに仕上がりますが、その場合でも時間が経ったら粉糖が溶けてくるのでご了承ください。
オーブンの大きさ等に合わせて、焼く時間を調節して下さい。

このレシピの生い立ち

以前、卵入りのパン生地でこのようなパンを作ったことがあったので、いつも使っている卵なしの配合で作ってみました♪
レシピID : 2893892 公開日 : 14/11/21 更新日 : 15/05/09

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

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