プチプチ1口バナナパンの画像

Description

離乳食にも使えるバナナのやわらかパン。冷凍もOK。
最後までホームベーカリー任せでも大丈夫です。

材料 (1口パン36個分)

200g
50g
砂糖
20g
3g
1本(約85~90g)
100ml
サラダ油
20ml

作り方

  1. 1

    写真

    バナナは今回90gでした。

  2. 2

    材料を全てホームベーカリーに投入して、一次発酵完了まで行います。

  3. 3

    写真

    ホームベーカリーから生地を取り出し、ガス抜きをしたら、4等分に分けます。

  4. 4

    写真

    4等分した生地をさらに4等分し、ミニパンならこの8分の1サイズで成型します。1口パンならさらに2等分にします。

  5. 5

    写真

    丸く成型して、とじ目を下にして、クッキングシートをしいたオーブンの天板に並べます。

  6. 6

    写真

    乾燥防止の濡れふきんをかぶせて30分間、2次発酵します。

  7. 7

    180度に暖めたオーブンで7分焼いて完成です。
    焼き目をつけたくない場合には、薄力粉か強力粉を振って焼きます。

  8. 8

    写真

    トースターで焼成する場合は、3分焼いて、アルミをかぶせて追加で4分焼きます。

  9. 9

    写真

    ※成型の形は丸でなくでも、好きな形でかまいません。赤ちゃんの手づかみ食べなら、スティック状もいいと思います。

  10. 10

    ※冷凍の場合
    成形した時点で冷凍します。焼くときは200wで1分温め、そのままレンジの中で30分2次発酵した後、焼きます

  11. 11

    ※焼いた後に保存する時
    ラップに包んで常温保存で翌日まで柔らかいです。
    それ以降も保存する場合はラップに包んで冷凍保存。

  12. 12

    ※バナナ以外を使うとき
    カボチャやにんじんのペーストでも作れます。
    分量は80~90g程度にしてください。

  13. 13

    ※2014.12.10追記。
    焼き芋の場合、牛乳を110mlに変更してできました。

  14. 14

    写真

    ※冷凍する時は、必ずクッキングシートに乗せて冷凍してくださいね。
    完全に凍ったらシートを外して袋に移してOKです。

コツ・ポイント

ホームベーカリーから出した後にあまりこねすぎると硬くなるので注意してください。
外まで柔らかくする場合には、強力粉か薄力粉を焼く前に振ってください。トースターで焼く場合には、底面が必ず硬くなります。

このレシピの生い立ち

離乳食中のデザートにバナナを用意するけど、どうしてもバナナが余ってしまって黒くなる…そうだ、パンなら冷凍すれば日持ちするし、一緒に食べれるぞ。
ということで、試行錯誤の上、このレシピに落ち着きました。
レシピID : 2894857 公開日 : 14/11/28 更新日 : 21/09/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート