簡単!れんこんのきんぴら!の画像

Description

れんこんと言えば定番のきんぴら
れんこんのみでシンプルな一品
シャキシャキ感で箸が進みます
お弁当、おつまみ、常備菜に

材料 (2人分)

200gくらい
ごま油(サラダ油)
大1
※砂糖
大1
※しょうゆ
大2
※みりん
大1
1カップ弱
☆だしの素
小1
輪切り唐辛子
適量

作り方

  1. 1

    れんこんは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにし、水または酢水さらす

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油(サラダ油)熱し、水気切ったれんこんを軽く炒め、鷹の爪も入れて炒める。

  3. 3

    写真

    ☆を入れ、煮立ったら、※を順番に入れ、白いりごまも加え、汁気なくなるまで、味をからませながら炒める。

  4. 4

    写真

    一度に3種類作った他のレシピはこちら。
    甘酢炒めID2894928
    豚肉とれんこん炒め!すき焼きのたれID2894948

  5. 5

    ★2014.12.4
    人気検索トップ10入りしました。皆様、ありがとうございます。

  6. 6

    写真

    ★2015.1.29話題入り
    つくれぽを送ってくださった皆様、ありがとうございます。

  7. 7

    2015.3.28
    人気検索No.1☆感謝☆
    レシピ見てくださった皆様、ありがとうございます。

コツ・ポイント

れんこんは歯ごたえを残しシャキシャキ感を味わってください。汁気なくなるまで味をからませながら炒めてください。

このレシピの生い立ち

八百屋さんで、れんこんをおまけしてくれて…。一度に3種類のれんこん料理を作りました。まずは定番のきんぴらを。
レシピID : 2894919 公開日 : 14/11/22 更新日 : 23/11/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

59 (36人)
写真
まこさんど
マイレシピ。前回と同じお皿だったぁ〜。ワンプレートに盛り付けて。れんこん…シンプルな食べ方が1番!
写真
まこさんど
マイレシピ。パパッと完成、作り置きにもピッタリ。
写真
まこさんど
マイレシピ。れんこん買ったら1番出番多いのがきんぴら。簡単だし、翌日も美味しく食べれるので、作り置きに便利です。
写真
@迷子@
れんこんシャキシャキ♪簡単に作れて美味しかったです!

迷子さんおはよ♡シャキシャキ食感楽しめて良かったです♡れんこんの切り方も綺麗♡パパッと一品追加レシピです。是非また。