圧力鍋で簡単ミートソース☆パスタなどに★
Description
圧力鍋とトマト缶でパパっと簡単♪ミートソース。
沢山作って残ったものは冷凍保存。
パスタ、グラタンや色々なお料理に~☆
沢山作って残ったものは冷凍保存。
パスタ、グラタンや色々なお料理に~☆
材料
(トマト缶1缶分)
400g
1缶(400g)
中1個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
少々
乾燥バジル(あったら)
少々
ローリエ(あったら)
1枚
コンソメキューブ
1個
ケチャップ
大さじ2+大さじ2
豚カツソース(お好みのソース)
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
作り方
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1
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玉ねぎ、ニンニクを微塵切りにする。
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2
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圧力鍋にオリーブオイル、バターを弱めの中火で熱し、低温からニンニクの微塵切りを加え、軽く炒め香りを出す。
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3
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2に玉ねぎの微塵切りを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
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4
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3に挽き肉を加え、挽き肉の色が変わるまで混ぜながら炒める。
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5
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4に乾燥パセリ、乾燥バジルを加え、良く混ぜ合わせる。
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6
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5にカットトマト缶、コンソメ、ケチャップ大さじ2を加え混ぜ合わせ、ローリエを上に乗せて蓋をし、中圧で6~8分加圧する。
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7
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6の加熱が終わったら火を止め、圧が下がるまで蒸らす。
圧が下がったら、ローリエを取り除きケチャップ大さじ2、ソースを加え
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9
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完成☆
パスタやグラタンなどにどうぞ。
タッパーに入れ冷めたら蓋をし、冷凍保存可能です。(小分けにすると使い易いです)
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10
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パスタにたっぷり乗せて♪
お好みで粉チーズをかけてどうぞ☆
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11
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2014, 12, 19 カテゴリ掲載されました。
有り難うございます。(〃^ー^〃)
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12
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2015, 8, 25 話題入りさせて頂きました。
有難うございます。(*≧∀≦*)
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コツ・ポイント
ローリエは端に数ヵ所手で切り込みを入れ、パンッと手で挟み叩き香りを出してから入れて下さい。
ハーブ類はお好みで入れて下さい。
ソースもお好みの物でどうぞ。
玉ねぎ半量分を人参、セロリに変えて入れるのもオススメです。
ハーブ類はお好みで入れて下さい。
ソースもお好みの物でどうぞ。
玉ねぎ半量分を人参、セロリに変えて入れるのもオススメです。
このレシピの生い立ち
我が家の定番♪シンプルミートソースです。改良を繰返しもう長いことこの作り方です。
圧力鍋の方が簡単♪かつ速い!お肉も柔らかく仕上がるので最近は普通の鍋では作りません。
子供達の大好物なので大量に作り、色々な料理に使います☆
圧力鍋の方が簡単♪かつ速い!お肉も柔らかく仕上がるので最近は普通の鍋では作りません。
子供達の大好物なので大量に作り、色々な料理に使います☆