圧力鍋で簡単ミートソース☆パスタなどに★

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Description

圧力鍋とトマト缶でパパっと簡単♪ミートソース。
沢山作って残ったものは冷凍保存。
パスタ、グラタンや色々なお料理に~☆

材料 (トマト缶1缶分)

中1個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
乾燥バジル(あったら)
少々
ローリエ(あったら)
1枚
コンソメキューブ
1個
ケチャップ
大さじ2+大さじ2
豚カツソース(お好みのソース)
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎ、ニンニクを微塵切りにする。

  2. 2

    写真

    圧力鍋にオリーブオイル、バターを弱めの中火で熱し、低温からニンニクの微塵切りを加え、軽く炒め香りを出す。

  3. 3

    写真

    2に玉ねぎの微塵切りを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。

  4. 4

    写真

    3に挽き肉を加え、挽き肉の色が変わるまで混ぜながら炒める。

  5. 5

    写真

    4に乾燥パセリ、乾燥バジルを加え、良く混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    5にカットトマト缶、コンソメ、ケチャップ大さじ2を加え混ぜ合わせ、ローリエを上に乗せて蓋をし、中圧で6~8分加圧する。

  7. 7

    写真

    6の加熱が終わったら火を止め、圧が下がるまで蒸らす。
    圧が下がったら、ローリエを取り除きケチャップ大さじ2、ソースを加え

  8. 8

    写真

    中火で混ぜながらお好みの加減に煮詰める。塩、こしょうで味を整える。

  9. 9

    写真

    完成☆
    パスタやグラタンなどにどうぞ。
    タッパーに入れ冷めたら蓋をし、冷凍保存可能です。(小分けにすると使い易いです)

  10. 10

    写真

    パスタにたっぷり乗せて♪
    お好みで粉チーズをかけてどうぞ☆

  11. 11

    2014, 12, 19 カテゴリ掲載されました。
    有り難うございます。(〃^ー^〃)

  12. 12

    2015, 8, 25 話題入りさせて頂きました。
    有難うございます。(*≧∀≦*)

コツ・ポイント

ローリエは端に数ヵ所手で切り込みを入れ、パンッと手で挟み叩き香りを出してから入れて下さい。
ハーブ類はお好みで入れて下さい。
ソースもお好みの物でどうぞ。
玉ねぎ半量分を人参、セロリに変えて入れるのもオススメです。

このレシピの生い立ち

我が家の定番♪シンプルミートソースです。改良を繰返しもう長いことこの作り方です。
圧力鍋の方が簡単♪かつ速い!お肉も柔らかく仕上がるので最近は普通の鍋では作りません。
子供達の大好物なので大量に作り、色々な料理に使います☆
レシピID : 2895383 公開日 : 14/11/22 更新日 : 18/12/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

124 (80人)
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tikariri
今日も美味しく出来上がりました🎵
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tikariri
夏休みなので冷凍してランチに活用しております^^
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tikariri
学校がお休みに入るため、冷凍用で作りました。が、ガマンできず遅めの朝食にいただきました^^
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tikariri
お鍋で作りました。圧力鍋を使わなくてもしっかりお味で簡単でした。美味しかったです♪