かぶと柚子の漬け物。かぶの保存方法
Description
シンプルなかぶのお漬け物。立派な葉がついていたら、お味噌汁、炒め物など残すところなくいろいろな料理に活用してください。
材料
作り方
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1
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かぶの漬け物は1個分(葉も1個分使用)
あとのかぶは保存して、後日、別の料理に使うので保存方法のレシピです。
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2
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☆かぶの保存方法
葉を切り落とし、1つずつキッチンペーパーで包み、さらに新聞紙で包み冷蔵庫へ。
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3
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☆葉の保存方法
いろいろな料理に使えるので、4種類(左から2番目と3番目は同じ)に分け、塩茹(1分位)し、冷凍しておく。
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4
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茹でる時、大きいものから茹でると、すくいやすく、お湯をそのまま使えます。冷まして、それぞれラップに包み冷凍庫へ。
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6
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ジッパー付きの袋に※の材料全て入れ、軽くもみ、冷蔵庫で半日位漬けて出来上がり。塩加減はお好みで。
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コツ・ポイント
葉を茹でる時はさっと。冷ますときは、水にさらさず、自然に。
カブの皮は剥いても。
カブの皮は剥いても。
このレシピの生い立ち
あまりにも立派な葉がついていたので、いろいろなかぶ料理を楽しみたいと思い、お漬け物には1個使用。あとは…何に変身するか…とりあえず保存しました。