紫黒米で簡単おはぎ
Description
あま〜い和菓子にマクロビ入れたら、体に優しいね。美味しいと健康はイコールでなくっちゃ(♡˙︶˙♡)
材料
(小さいのが15個分)
作り方
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1
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もち米は、濁った水がなくなるまでよく洗って、一晩水に浸けておきます
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2
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紫黒米は2時間程、水に浸けておきます
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3
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米は30分程前に、普通に洗ってザルにあけておきます。
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4
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材料炊飯器に全て入れて水を2合ところまで入れておきます。普通に炊飯します。
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5
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炊けたら、そのまま15分蒸らしておきます。
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6
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炊き上がったご飯をしゃもじで潰します。半殺しって言うんですが、半分潰すってことです。
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7
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手に水をつけて、平たくし、真ん中にあんこを入れて包みます。
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8
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きな粉に同量の砂糖をまぶして、たっぷりからめてね。
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9
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そのまま丸めて、あんこで包んでもいいです。お好みで作ってください。
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コツ・ポイント
ご飯を丸める時、手に水をつけると、丸めやすくなります。
このレシピの生い立ち
おいしい紫黒米でいろんなレシピに活用したかったから、おはぎにしたらとっても食べやすく、おいしかったです。子供たちに伝えたいレシピなので、掲載しました。
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