♡離乳食~鯛とお野菜の卵蒸し♡の画像

Description

生後9ヶ月くらいの離乳食です(*σ´Д`*)

材料 (1個分)

お刺身1〜2切れ
大さじ1~2
1×3㎝角
4㎜角くらいの大きさでティースプーン1杯くらい
4㎜角くらいの大きさでティースプーン1杯くらい
刻みネギひとつかみ
みじん切りのものでティースプーン1/2杯
みじん切りのものでティースプーン1/2杯
鰹だし
大さじ1〜2
濃口醤油
2〜3滴
お砂糖
適量(小さじ1/4くらい)

作り方

  1. 1

    写真

    にんじん•玉ねぎ•椎茸•鰹だしをチンして戻します。

    お野菜は月齢に合った大きさに切って固さも茹でて冷凍保存しています

  2. 2

    写真

    ネギと鯛を加えて
    ラップをかけてチンする

    ネギは刻みネギでひとつかみぐらいです(・・。)

  3. 3

    写真

    具とだしを分けて
    戻しておいたひじきも加える

  4. 4

    写真

    卵とお豆腐を加える

  5. 5

    写真

    混ぜ合わせる〜
    うちはずぼらなのでこんな感じです...苦笑

  6. 6

    写真

    ラップに包む

  7. 7

    写真

    二重に包んだ方が吹きこぼれなくて安心((´∀`*))

    レンジ600Wで40〜50秒チンする

  8. 8

    写真

    だしにお砂糖を加える

    赤ちゃんの月齢に合わせてお砂糖の量を調節してください(●´∀`●)

  9. 9

    写真

    濃口のお醤油も加える

    お醤油も月齢に合わせて調節してください(●´∀`●)

  10. 10

    写真

    お砂糖お醤油加えたら一度チンして〜水溶き片栗粉でとろみをつける

    卵蒸しを切ってだしをかけて出来上がり♡

コツ・ポイント

お魚は鯛やハマチやヒラメなどでも美味しかったみたいです( *´艸`)♡

お野菜はだいたい月齢に合った茹で加減、大きさに切って、冷凍保存してます(*・ε・*)

お野菜などの量はお子さんに合わせて作ってあげてください((*´∀`*))

このレシピの生い立ち

簡単にいろんなお魚お野菜を食べてもらいたくて考えました♡
レシピID : 2905117 公開日 : 14/12/01 更新日 : 14/12/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
クック7EV4AJ☆
あんかけ無しですが毎日作ってます(^^)チンするだけが楽☆

遅くなってすみません!!毎日ありがとです(*´꒳`*)♡

写真
ふもにゃん
食べやすくボリュームもあって、息子もくもくと食べていました!!

つくれぽありがとです♡美味しそ♡気に入ってもらえて嬉しい♡

写真
チュミボ
2回目です♪初めて食べさせた時、息子大興奮でした(^^)

遅くなりすみません!!喜んでもらえてもらえてうちも嬉しい♡

写真
チャンかのん
あんかけが少なかった^^;でも完食してくれた!簡単!リピします♪

遅くなりました!!つくれぽありがとです♡完食嬉しい~♡