お鍋でおもてなし♪白菜巻♪の画像

Description

お鍋の季節到来♬いつものお鍋がおもてなしに!同じ白菜でも見栄えがします♪

材料

外葉大5枚
1株
少々
海苔巻き用まきす

作り方

  1. 1

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    白菜は大きめの鍋で柔らかくなるまで茹でる。小松菜、棒状に切った人参も茹でる。

  2. 2

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    白菜の水分を絞り、すだれの上に根の部位と葉の部位を交互に並べる。人参、小松菜をシンに巻く。海苔巻きの要領で。

  3. 3

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    中太巻き1本程の大きさが出来ました。食べやすく切る。

  4. 4

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    鍋の具材を盛り付けました。

  5. 5

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    白菜ロールを中心に魚介、鶏肉、野菜、練り物など入れました。

コツ・ポイント

今回は2分の1にカットされた白菜の外葉を使用。巻きすで巻くときに白菜の水分を十分絞る。

このレシピの生い立ち

白菜の外葉は以外に硬いもの。いつもならザクザク切る白菜をオシャレに巻いてみました。柔らかく頂けます(*^^)v
レシピID : 2905987 公開日 : 14/12/01 更新日 : 15/10/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ナピト
お皿が華やいで嬉しいです♪昨日三浦に犬と行きました★ソレイユの丘と三崎のはるかぜって美味しいおうどんやさんにわんこと行きました♪

ナピトさんこんにちは♪盛り付け綺麗です!わぁ〜近くにいました♡ドキドキ♡東京からいらしてたなんて!感激です!つくレポ大感謝です♡

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runa10
皆さんの白菜巻れぽ参考になります😊今回は大根煮の仕上げにインゲン入りで軽く煮詰めました✨カラフルでひと口サイズが可愛いです❣️

runaちゃんおはようございます!可愛らしい白菜巻き!彩りが大根の煮物に映えます♪素敵レポ大感謝♡今朝は冷えました。ご自愛下さい

Qちゃんおはようございます♪綺麗な盛り付けで湯豆腐が更に美味しくなりますね♡つくレポお届けありがとうございます(^^)

ぽろっとQちゃんさんこんばんは♪早速のリピありがとうございます♡お出しが効いて美味しそうですね♡旨味たっぷりですね〜リピ感謝!