めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
作り方
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1
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米を研いだらザルに上げ、軽く水気を切ったら炊飯釜に入れる。
2.5合の目盛りまで水を入れ、20分ほど浸水させる。
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2
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鮭はさっと洗って水気を拭き、酒をふりかけておく。
※ウロコが気になる場合は取り除く
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4
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炊飯釜から水を大さじ4杯抜きとり、◎を加えてひと混ぜする。
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5
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水気を切ったごぼうと舞茸を米の上に散らす。
水分をペーパーで拭き取った鮭を並べ、千切りにした生姜を鮭の上下に散らす。
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6
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炊飯を開始し、蒸らしが終わったら蓋を開ける。
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7
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鮭の皮と骨を取り除き、鮭をほぐしながらご飯をかき混ぜる。
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8
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茶碗に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。
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9
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☆16.10.07☆
ピックアップに掲載されました♪
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10
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☆16.10.9☆
「鮭ご飯」の人気検索でトップ10入りしました♪
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11
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☆16.10.10 話題入りしました☆
沢山のつくれぽありがとうございます♡
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12
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☆17.01.17☆
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コツ・ポイント
具材から水分が出て柔らかい炊き上がりになるので、通常より水を控えてください。
※新米の場合はさらに水を控えめに
中辛口の鮭を使う場合は、塩を小さじ1/6で。
生秋鮭の場合、塩気がほとんどなく薄い仕上がりになるので、塩を増やしてください。
※新米の場合はさらに水を控えめに
中辛口の鮭を使う場合は、塩を小さじ1/6で。
生秋鮭の場合、塩気がほとんどなく薄い仕上がりになるので、塩を増やしてください。
このレシピの生い立ち
めんつゆを使った炊き込みご飯が作りたくて、旬の素材を炊き込みました。
(追記)
本を読んでないので知らなかったんですが、「きのう何食べた?」に出てくる鮭とごぼうの炊き込みご飯に似てて自分でビックリヾ(´▽`;)ゝ
(追記)
本を読んでないので知らなかったんですが、「きのう何食べた?」に出てくる鮭とごぼうの炊き込みご飯に似てて自分でビックリヾ(´▽`;)ゝ