お節に手作り生麩♪
作り方
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1
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粉と水を混ぜ捏ねます2~3分したら纏まってきます。
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2
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取り出しラップ等で包み休ませる20分程
柔らかくなってます。
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3
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2をたっぷりの水の中に入れクニュクニュします。
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4
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こんな感じになったらザルに入れ押すように澱粉質を落とします水は何度も取替えながら揉みます水が透き通る様になったらok
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5
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4が1/3程になってますこれを白玉粉とぬるま湯で作ったものと捏ね混ぜます頑張って混ぜてください後、3等分に分ける。
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6
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各色の食紅を水を付けた箸の先に(2ミリ程)つけ小さじ半の水に溶き分けた生地に練りこみます色が綺麗に混ざったらok
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7
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クッキングペーパーで6を挟んで沸騰したお湯の中へ入れ火を弱にし約4分程水の入ったボールを用意し出来た麩を冷まし完成
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8
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色んな型で抜いてお吸い物・煮物・でんがく・etrに使えます
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コツ・ポイント
茹でる時はペーパーをつけたまま茹でます形が崩れないのと持つ時に手にくっ付かなくて良いです途中で取り外してもok5と6は結構捏ねるので頑張って捏ねて下さい生地が余り柔らかくないのでフープロはちょっと大変かもです。食紅ほんの少しです。
このレシピの生い立ち
関東へお嫁に来てから中々スーパーでもお目にかからない生麩なので自作で作り食べてます。
もっちりの食感がたまりません。我が家ではお節にはかかせない1品です。
もっちりの食感がたまりません。我が家ではお節にはかかせない1品です。